Autores: Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho - Marina de Melo Coelho Ribeiro
O livro de comidaria é de oficinas culinárias educativas orientadas por uma Educação Alimentar e Nutricional baseada em Paulo Freire para crianças e adolescentes de escolas públicas de locais desfavorecidos. Visa refletir sobre a violência simbólica oculta em regras e ‘bons costumes alimentares’, ao mesmo tempo em que reforça um saber solidário e democrático da dietética na organização e na produção de comidas.
O cenário foi o da favela carioca, não somente em seu caráter de cultura periférica, mas principalmente pelos modos passados de uns para os outros como “certos” e “errados” de comer. A ressignificação de comidas foi uma forma de consensuar no coletivo um fazer culinário com utilização integral dos alimentos, baixo custo e uso de poucos utensílios, somente liquidificador e forno, e com lanches rápidos e fáceis de fazer. Viabilizar soluções locais para problemática alimentar dos escolares foi, na prática, oferecer mais opções alimentares capazes de orientar um projeto futuro de mundo melhor, baseando-se nas possibilidades concretas de comer melhor. O profissional de saúde pode auxiliar neste fazer, mas a condução principal é do sujeito: ele decide o que pode comer, e não pode se alienar de si nem de seu ‘fazer comida’ oprimido pelas recomendações nutricionais.
A ideia da comidaria é potencializar o sujeito, motivando uma conquista por liberdade, autonomia e sabedoria na adequação dos aspectos nutricionais, combatendo o fatalismo que, segundo Freire, anima o discurso neoliberal e amesquinha as possibilidades reais dos sujeitos oprimidos através de uma ‘benevolência’ daqueles que impõem regras autoritárias esvaziadas de um compromisso com uma transformação do processo de produção de desigualdade social.
Esperamos que você possa fazer umas boas comidarias...
Maria Cláudia & Marina
Disponibilidade: 5 Dia(s)
Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-8042-953-4
DOI: 10.24824/978858042953.4
Ano de edição: 2014
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 91
Formato do Livro: 21x28 cm
Número da edição:1
Luciléia Granhen Tavares Colares
Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará (1983), mestre em
Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1994) e doutora em
Ciências na área de Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública da
Fundação Oswaldo Cruz(2005). Atualmente é professora adjunta da Universi-
dade Federal do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Nutrição, com
ênfase em alimentação coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas:
unidade de alimentação e nutrição, saúde, processo de trabalho e trabalhado-
res, resíduos sólidos e desperdício em alimentação coletiva e sustentabilidade
na produção de refeições.
Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho
Possui graduação em nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de
Janeiro (1999), mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio
de Janeiro/ IESC (2003) e doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade do
Estado do Rio de Janeiro / IMS (2009). É professora adjunta do Instituto
de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro
e desenvolve projetos extensionistas de educação alimentar e nutricional em
comunidades escolares. É professora colaboradora do Programa de Pós-Gradu-
ação em Nutrição deste instituto INJC. Membro permanente do Programa de
Pós-Graduação Alimentação, Nutrição e Saúde INU / UERJ (mestrado e douto-
rado), com orientação de pesquisa no Núcleo de Estudos sobre alimentação e
Cultura NECTAR. Desenvolve projeto sobre Cultura e práticas alimentares em
comunidades tradicionais com apoio CNPq. Pesquisadora do grupo Racionalida-
des Médicas na linha Saberes e práticas em saúde. Membro do GT Alimenta-
ção e Nutrição em Saúde Coletiva da ABRASCO. Atua na área de Alimentação
e Nutrição com ênfase em educação, saúde e cultura.
Marina de Melo Coelho Ribeiro
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estácio de Sá (2007). Pós-
-graduanda em nutrição clínica pela Universidade Federal Fluminense
(2008...). Atualmente é nutricionista da escola EDEM, da creche Florescendo e
da empresa Masan.
Verônica Oliveira Figueiredo
Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1996).
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural
do Rio de Janeiro (2001). Docente do Instituto de Nutrição Josué de Castro
da Universidade Federal do Rio de Janeiro (INJC/UFRJ) com atuação na
área de Alimentação Coletiva. Participa como pesquisadora do Grupo de Pes-
quisa (CNPq) Processamento e Avaliação de Matérias-Primas Convencionais e
Alternativas.
Caio Oliveira
Graduado em Nutrição pelo Instituto de Nutrição
Josué de Castro, Universidade Federal do Rio
de Janeiro, com atuação na área de alimenta-
ção, educação e artes. Participa do projeto como
bolsista e registrou as práticas com imagens e
fotografias.