Capa do livro: CORPO E CONSUMO NAS CIDADES<br>Série Sabor Metrópole<br>Volume 2

CORPO E CONSUMO NAS CIDADES
Série Sabor Metrópole
Volume 2

Autores: Ricardo Ferreira Freitas - Francisco Romão Ferreira - Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho - Shirley Donizete Prado - Organizadores

O culto ao corpo, sua importância no processo de construção da identidade na sociedade contemporânea e sua clara relação com os códigos de distinção social pelo consumo nos coloca diante de uma nova percepção da corporeidade. O que é um corpo belo e saudável no início do século XXI? Como pensar os cuidados com a saúde e com a aparência física sem levar em consideração o desenvolvimento da biotecnologia? Como compreender os processos de comunicação das redes sociais e os fluxos de imagens em tempos de superexposição da intimidade? São questões pertinentes que se colocam para nós pesquisadores das Humanidades e das Ciências da Saúde.

 

A estética, o consumo e a tecnologia invadem o campo da Saúde Coletiva e produzem novos sentidos que reforçam antigas hegemonias. As novas estratégias discursivas reiteram o lugar da biomedicina e do pensamento científico como produtores de verdades definitivas na vida cotidiana. O discurso superficial dos especialistas midiáticos busca a legitimidade da velha ciência moderna para construir uma nova percepção corporal e produzir sentidos que atendam aos seus interesses. Os cuidados com o corpo e com a aparência, portanto, não correspondem a atividade frívola, inocente ou banal; ao contrário, traduzem a produção social de sentidos e os conflitos da vida em sociedade. Corpos expostos no espelho revelam o narcisismo, o hedonismo, o cientificismo e o consumismo que caracterizam o nosso tempo.

As compras estarão indisponíveis devido às férias coletivas no período de 23/12/2024 a 05/01/2025.

Disponibilidade: 5 Dia(s)
+ Prazo de Frete
Consultar frete e prazo de entrega:

Desconto no frete*!

Nas Compras de:

3 livros - 50% de desconto

5 livros - frete gratuito

* O desconto será aplicado no envio da modalidade Impresso Normal
(Sem rastreio e sem aviso de entrega)

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-8042-997-8
DOI: 10.24824/978858042997.8
Ano de edição: 2014
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 278
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

CORPO E CONSUMO NAS CIDADES<br>Série Sabor Metrópole<br>Volume 2

Antonio Luiz de Medina Filho

Doutorado em Psicologia Social pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. É professor titular da Faculdade de Comunicação Social na mesma universidade e desenvolve pesquisas em comunicação social e psicologia social através da teoria das representações sociais.

 

Camilla Araújo Lopes Vieira

Doutora em Saúde Coletiva e docente dos cursos de Medicina e Psicologia da Universidade Federal do Ceará. Integra o Núcleo de Pesquisa sobre Sexualidade, Gênero e Subjetividade (NUSS).

 

Carlise Borges

Mestre em Comunicação pela Universidade Federal de Goiás. Pesquisadora voltada para os temas: mídia e cultura; identidade, corpo e subjetividade; novas práticas de consumo; saúde e comunicação.

 

Cíntia Sanmartin Fernandes

Doutora em Sociologia Política pela Universidade Federal de Santa Catarina, professora do Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social, pesquisadora do grupo de pesquisa Comunicação, Arte e Cidade da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e pesquisadora associada do Núcleo de Estudos e Projetos em Comunicação (NEPCOM) da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

 

Claudia Olsiseki da Cruz

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

 

Claudia Pereira

Doutora em Antropologia Cultural pelo Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Professora e pesquisadora do Departamento de Comunicação Social da Pontifícia Universidade Catóilica do Rio de Janeiro.

 

Daniele Fortuna

Doutora em Literatura Comparada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro e professora do Programa de Pós-Graduação em Letras e Ciências Humanas da Universidade do Grande Rio.

 

Flávio Lins

Doutorando em Comunicação pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro e professor do curso de especialização em TV, Cinema e Mídias Digitais na Universidade Federal de Juiz de Fora.

 

Francisco Romão Ferreira

Doutor em Ciências pela Escola Nacional de Saúde Pública, com pós-doutorado em Ensino de Biociências na Saúde pelo Instituto Oswaldo Cruz, professor adjunto no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

 

Gesseldo de Brito Freire

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Letras, mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

 

Kerolly Dias Duarte Motta

Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, bolsista de nível superior do Programa de Apoio Técnico às Atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão no Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

 

 

Larissa Escarce Bento Wollz

Doutora em Ciências pela Universidade Estado do Rio de Janeiro, Professora de Psicologia no Instituto Tecnológico e das Ciências Sociais Aplicadas e da Saúde (ISECENSA) e Psicóloga do Centro de Apoio Operacional das Promotorias de Justiça de Tutela Coletiva de Defesa da Cidadania do Ministério Público/ RJ.

 

Luisa Ferreira da Silva

Doutora em Ciências Sociais na L’Ecole des Hautes Etudes em Sciences Sociales; professora associada, pesquisadora da linha de estudos Saúde, Comunicação e Cultura do Centro de Administração e Políticas Públicas do Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas da Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

 

Luiz Peres Neto

Doutor em Comunicação pela Universidad Autónoma de Barcelona, Espanha. Docente e pesquisador do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Consumo da Escola Superior de Propaganda e Marketing de São Paulo.

 

Mabel Gracia Arnaiz

Doutora em Geografia e História pela Universidade de Barcelona; professora titular no Programa de Doutorado em Antropologia Social e pesquisadora do Medical Anthropology Research Center e do Departament d’Antropologia, Filosofia i Treball Social da Universitat Rovira i Virgili, Espanha.

 

Marcelo Ernandez Macedo

Professor Adjunto da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

 

Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho

Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro; professora adjunta do Instituto Josué de Castro de Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro; docente do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

 

Maria Helena Carmo dos Santos

Doutoranda em Comunicação pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro; coordenadora e professora do curso de graduação em Relações Públicas das Faculdades Integradas Hélio Alonso.

 

Maria Luiza Mendonça

Doutora em Ciências da Comunicação pela Universidade de São Paulo;  professora associada da Faculdade de Comunicação e do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Goiás e líder do grupo de pesquisa Comunicação e Processos Culturais.

 

Maria Lúcia Magalhães Bosi

Doutora em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz com pós-doutorado na Universidade de Toronto; professora titular no Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Ceará e pesquisadora líder do Laboratório de Avaliação e Pesquisa Qualitativa em Saúde (LAPQS).

 

Mônica Christina Pereira de Sousa

Doutoranda em Comunicação pela Universidade Federal Fluminense e integrante do grupo de pesquisa Comunicação, Arte e Cidade (CAC) da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

 

Ricardo Ferreira Freitas

Doutor em Sociologia pela Université Paris V - Descartes, Sorbonne; professor associado do Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social e líder do Laboratório de Comunicação, Cidade e Consumo (LACON) da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

 

Rose de Melo Rocha

Doutora em Ciências da Comunicação pela Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo; coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Práticas de Consumo da mesma instituição, onde coordena a linha de pesquisa Processos de Recepção e Contextos Socioculturais Articulados ao Consumo e é líder do grupo de pesquisa Comunicação e Práticas de Consumo.

 

Shirley Donizete Prado

Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro; professora no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde; e pesquisadora líder do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

 

Susana Moreira Padrão

Doutoranda do Programa de Pós- Graduação em Serviço Social com Estágio Sanduiche na Universidade de Lisboa e professora assistente do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

 

Tânia Hoff

Doutora em Letras pela Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo; professora-pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Práticas de Consumo da Escola Superior de Propaganda e Marketing de São Paulo.

 

Vanda Gomes

Mestre em Letras e Ciências Humanas pela Universidade Grande Rio.

 

Vania Oliveira Fortuna

Doutoranda em Comunicação pela Universidade Federal Fluminense.

 

Viviane Marinho Fernandes

Mestre em Comunicação pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro