Autores: Melissa dos Santos Raymundo - Herta Stutz Dalla Santa - Sandra Rozanski - Pamela Itajara Otto
O Manual de Boas Práticas e Qualidade do leite: Da ordenha aos produtos lácteos foi preparado de modo didático, criterioso e usando uma linguagem amigável. A nossa intenção com esses cuidados é transportar o conhecimento e as técnicas amplamente estabelecidas no meio acadêmico para o universo dos pequenos produtores de leite e derivados. Assim desejamos contribuir efetivamente na transmissão e na consolidação de informações que proporcionem e fortaleceçam a produção de alimentos dentro dos padrões de qualidade exigidos pelas normas vigentes. Acreditamos que quanto maior o número de profissionais ligados à produção primária e de trabalhadores e produtores rurais qualificados, melhores serão os resultados econômico e social alcançados. O conteúdo do presente manual reflete a preocupação em reunir informações práticas para estudantes, técnicos e produtores rurais, originada na experiência adquirida durante a realização das atividades de extensão junto aos pequenos produtores de leite. Desse modo o manual reúne a descrição das Boas Práticas incialmente na ordenha e posteriormente na elaboração de derivados lácteos e também traz informações importantes para a implementação de um estalecimento produtor de leite e/ou seus derivados. Considerando que as Boas Práticas, entre outras, visam a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos são apresentadas noções sobre Pontos Críticos de Controle (PCC) e Procedimento Operacional Padronizado (POP) e, finalmente, orientações iniciais para o Registro de Estabelecimentos de Produtos de Origem Animal.
As compras estarão indisponíveis devido às férias coletivas no período de 23/12/2024 a 05/01/2025.
Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-0156-9
DOI: 10.24824/978854440156.9
Ano de edição: 2014
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 98
Formato do Livro: 14x21 cm
Número da edição:1
Melissa dos Santos Raymundo
Graduada em Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000) Mestre e Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2003 e 2006, respectivamente) Foi professora Adjunto do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Centro-oeste (UNICENTRO) tem atuado principalmente nas áreas de tecnologia e biotecnologia
Herta Stutz Dalla Santa
Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Paraná (1988). Mestre em Tecnologia de Alimentos (2000) e doutorado em Processos Biotecnológicos (2006), ambos pela Universidade Federal do Paraná. Desde 2000 atua como Professora da Universidade Estadual do Centro-Oeste, no curso de Engenharia de Alimentos. Tem atuado na área de Biotecnologia, com ênfase em cultivo com cogumelos e na Extensão com projetos voltados para os agricultores familiares.
Sandra Rozanski
Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas (2010) e em Medicina Veterinária (2011) pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Mestranda em Ciência Animal pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) (2013 - 2014). Pós- Graduação Lato-sensu em Educação do Campo (2012) pela Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas – FACISA CELER Faculdades. Pós-Graduação Lato-sensu MBA em Agronegócio pelo Centro Universitário de Maringá (Cesumar). Possui experiência na área de Nutrição e Produção de Ruminantes, principalmente nos sistemas de produção de bovinos leiteiros.
Pamela Itajara Otto
Graduada em Medicina Veterinária (2012) pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Palotina. Mestranda em Ciência Animal pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) (2013 - 2014), Setor Palotina, com pesquisa na área de Melhoramento Genético Animal. Apresenta experiência na Produção, Reprodução e Melhoramento Genético em Bovinos Leiteiros.