Autores: Francisco Romão Ferreira - Ricardo Ferreira Freitas - Shirley Donizete Prado - Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho (Orgs.)
Arte não se refere apenas ao belo e ao efêmero. Ela é uma forma de produção de conhecimento que não se reduz ao prazer estético e pode ser entendida também como uma dimensão do pensamento, da técnica e da atividade produtiva humana. Nosso interesse neste terceiro volume da Série Sabor Metrópole é aproximar pesquisadores de diferentes campos e apresentar seus trabalhos acadêmicos que articulam arte, ciência, comunicação, consumo e alimentação. São textos que partem de trabalhos científicos, todos são frutos de pesquisas acadêmicas e foram construídos a partir de diferentes linguagens artísticas, reunindo trabalhos que transitam pelo cinema, teatro, música, vídeos, produção textual ou análise de trabalhos publicitários. Desde um pequeno detalhe da produção textual ou de uma cena de um filme até a grandiosidade da construção de grandes eventos, temos um diálogo constante entre o rigor acadêmico, a pesquisa científica e a criatividade artística, sempre produzindo invenções que traduzem a ausência de hierarquia entre os diferentes saberes que compõem esta coletânea.
As compras estarão indisponíveis devido às férias coletivas no período de 23/12/2024 a 05/01/2025.
Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-0385-3
DOI: 10.24824/978854440385.3
Ano de edição: 2015
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 298
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1
Alessandra Maia
Doutoranda em Tecnologias da Comunicação e Cultura no Programa de Pós-Graduação em Comunicação, pesquisadora do Laboratório de Pesquisa em Comunicação, Entretenimento e Cognição (CiberCog) e integrante do Laboratório de Pesquisas em Tecnologias de Comunicação, Cultura e Subjetividade (LETS) da Faculdade de Comunicação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Alice Dutra Balbé
Doutoranda em Ciências da Comunicação na Universidade do Minho, Portugal.
Alline Viana Couto
Graduada em Comunicação Social, Publicidade e Propaganda pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Ana Paula Lobão Prange
Doutora em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz e Pesquisadora do Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Análise Reichiana (NEPAR) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
Anunciata Cristina Marins Braz Sawada
Mestre em Ensino de Biociências e Saúde pelo Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz e Tecnologista em Saúde Pública no Laboratório de Inovações em Terapias, Ensino e Bioprodutos (LITEB) no Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz.
Carolina Carvalho Dutra da Silva
Graduada em Filosofia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e em Psicologia pela Unversidade Federal Fluminense. Psicanalista da Escola Letra Freudiana e Especialista em Psicanálise e Saúde Mental pela Universidade Federal Fluminense.
Cristiane Marques Seixas
Doutora em Psicanálise pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e mestre em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) , professora Adjunta do Instituto de Nutrição da UERJ, pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação da UERJ e psicanalista da Escola Letra Freudiana.
Daniela Maria Cunha de Hollanda
Especialista em Teoria da Arte e Professora de História da Arte no Instituto Superior de Estudos Pedagógicos.
Daniela Menezes Neiva Barcellos
Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Denise da Costa Oliveira Siqueira
Doutora em Ciências da Comunicação pela Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo com Pós-Doutorado em Sociologia no Centre détudes sur lactuel et le quotidien da Université Paris-Descartes, Sorbonne, França, Professora Associada e Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Comunicação. Pesquisadora da Faculdade de Comunicação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Gisela Grangeiro da Silva Castro
Doutora em Comunicação e Cultura pela Universidade Federal do Rio de Janeiro com Pós-doutorado em Sociologia no Goldsmiths College, Londres, docente e pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e coordenadora do Grupo de Pesquisa em Entretenimento, Comunicação e Consumo (GECCO) da Escola Superior de Propaganda e Marketing de São Paulo.
Fábio André Cardoso Coelho
Doutor em Língua Portuguesa pela Universidade do Estado Rio de Janeiro e Professor do Instituto de Educação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
Fátima C. R. M. de Oliveira
Doutora em Comunicação e Cultura pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e Professora Associada e Pesquisadora no Programa de Pós-graduação em Comunicação da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Fernando do Nascimento Gonçalves
Doutor em Comunicação pela Universidade Federal do Rio de Janeiro com Pós-Doutorado em Sociologia do Cotidiano na Universidade Paris V, Sorbonne, Professor Associado e Diretor da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Flávio Lins
Doutorando no Programa de Pós-Graduação Comunicação da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e professor do Curso de Especialização em TV, Cinema e Mídias Digitais na Universidade Federal de Juiz de Fora.
Francisco Romão Ferreira
Doutor em Ciências pela Escola Nacional de Saúde Pública com pós-doutorado em Ensino de Biociências na Saúde pelo Instituto Oswaldo Cruz, Professor Adjunto e Pesquisador no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e Líder do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Larissa Escarce Bento Wollz
Doutora pelo Programa de Ciências Médicas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, psicóloga do CAO - Centro de Apoio Operacional de Defesa da Cidadania – do Ministério Público do Ministério Público do Rio de Janeiro e professora do curso de graduação em Psicologia do Centro Universitário Augusto Motta
Lêda Glicério Mendonça
Doutoranda em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz e da Universidade de Coimbra, Portugal e Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.
Leticia Amaro de Castro Séjour Araujo
Mestre em Ciências Sociais pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal de Uberlândia.
Ligia Amparo da Silva Santos
Doutora pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Coordenadora do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC) e Professora e Pesquisadora no Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia.
Lucia Rodriguez de La Rocque
Doutora em Ciências pelo Instituto de Biofísica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro com pós-doutorado em Antropologia, Gênero e Ciência na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz e Professora Adjunta no Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Márcio S. Gonçalves
Doutor em Comunicação pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e Professor Associado da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho
Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Professora Adjunta do Programa de Pós-Graduação em Nutrição no Instituto Josué de Castro de Nutrição Universidade Federal do Rio de Janeiro e Pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Maria Helena Carmo dos Santos
Doutoranda no Programa de Pós-Graduação Comunicação da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Coordenadora e Professora do Curso de Relações Públicas das Faculdades Integradas Hélio Alonso
Micheli Dantas Soares
Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal da Bahia e Professora do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.
Milena de Carvalho Campe
Mestre em Comunicação e Cultura pela Escola de Comunicação e Pesquisadora do Laboratório de Fotografia, Imagem e Pensamento da Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Mônica Cristine Fort
Doutora em Engenharia da Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina, com pós-doutorado em Comunicação no Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Professora e Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Linguagens da Universidade Tuiuti do Paraná.
Paola Moraes Sarmento Santiago Freitas
Mestre em Saúde Coletiva pelo Programa de Saúde Coletiva do Instituto de Saúde da Comunidade da Universidade Federal Fluminense e membro da equipe do Centro de Estudos e Tratamento de Transtornos Alimentares e Obesidade (CETTAO) da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro.
Pollyana Rodrigues Pessoa Escalante
Mestranda em Tecnologias da Comunicação e Cultura no Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social, integrante dos Laboratórios de Pesquisa em Comunicação, Entretenimento e Cognição (CiberCog) e de Pesquisas em Tecnologias de Comunicação, Cultura e Subjetividade (LETS) da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Ricardo Ferreira Freitas
Doutor em Sociologia pela Université Paris V Descartes, Sorbonne, França, Professor Associado do Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social e líder do Laboratório de Comunicação, Cidade e Consumo (LACON) da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Shirley Donizete Prado
Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professora Associada no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Pesquisadora líder do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Coordenadora da Rede Ibero Americana de Pesquisa Qualitativa em Saúde (REDE NAUS).
Silvana da Silveira Campos
Mestranda do Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Nutricionista voluntária do Centro de Estudos e Tratamento de Transtornos Alimentares e Obesidade (CETTAO) da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro.
Tania Cremonini de Araújo-Jorge
Doutora em Ciências (Biofísica) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro com pós-doutorado na Université Libre de Bruxelles, Bélgica é Pesquisadora Titular em Saúde Pública, Líder do Laboratório de Inovações em Terapias, Ensino e Bioprodutos do Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz, Coordenadora da Área de Pós-Graduação em Ensino e membro do Conselho Técnico Científico do Ensino Superior da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)