Capa do livro: CONSUMO, COMUNICAÇÃO E ARTE<br>Série Sabor Metrópole<br>Volume 3

CONSUMO, COMUNICAÇÃO E ARTE
Série Sabor Metrópole
Volume 3

Autores: Francisco Romão Ferreira - Ricardo Ferreira Freitas - Shirley Donizete Prado - Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho (Orgs.)

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Sinopse

Arte não se refere apenas ao belo e ao efêmero. Ela é uma forma de produção de conhecimento que não se reduz ao prazer estético e pode ser entendida também como uma dimensão do pensamento, da técnica e da atividade produtiva humana. Nosso interesse neste terceiro volume da Série Sabor Metrópole é aproximar pesquisadores de diferentes campos e apresentar seus trabalhos acadêmicos que articulam arte, ciência, comunicação, consumo e alimentação. São textos que partem de trabalhos científicos, todos são frutos de pesquisas acadêmicas e foram construídos a partir de diferentes linguagens artísticas, reunindo trabalhos que transitam pelo cinema, teatro, música, vídeos, produção textual ou análise de trabalhos publicitários. Desde um pequeno detalhe da produção textual ou de uma cena de um filme até a grandiosidade da construção de grandes eventos, temos um diálogo constante entre o rigor acadêmico, a pesquisa científica e a criatividade artística, sempre produzindo invenções que traduzem a ausência de hierarquia entre os diferentes saberes que compõem esta coletânea.

Detalhes do produto

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-0385-3
DOI: 10.24824/978854440385.3
Ano de edição: 2015
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 298
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

Sumário

CONSUMO, COMUNICAÇÃO E ARTE<br>Série Sabor Metrópole<br>Volume 3

Autores

Alessandra Maia

Doutoranda em Tecnologias da Comunicação e Cultura no Programa de Pós­-Graduação em Comunicação, pesquisadora do Laboratório de Pesquisa em Co­municação, Entretenimento e Cognição (CiberCog) e integrante do Laboratório de Pesquisas em Tecnologias de Comunicação, Cultura e Subjetividade (LETS) da Fa­culdade de Comunicação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Alice Dutra Balbé

Doutoranda em Ciências da Comunicação na Universidade do Minho, Portugal.

Alline Viana Couto

Graduada em Comunicação Social, Publicidade e Propaganda pela Universi­dade Federal do Rio de Janeiro.

Ana Paula Lobão Prange

Doutora em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública da Funda­ção Oswaldo Cruz e Pesquisadora do Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Análise Reichiana (NEPAR) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Anunciata Cristina Marins Braz Sawada

Mestre em Ensino de Biociências e Saúde pelo Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz e Tecnologista em Saúde Pública no Laboratório de Ino­vações em Terapias, Ensino e Bioprodutos (LITEB) no Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz.

Carolina Carvalho Dutra da Silva

Graduada em Filosofia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e em Psi­cologia pela Unversidade Federal Fluminense. Psicanalista da Escola Letra Freudiana e Especialista em Psicanálise e Saúde Mental pela Universidade Federal Fluminense.

Cristiane Marques Seixas

Doutora em Psicanálise pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e mestre em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) , professora Adjunta do Instituto de Nutrição da UERJ, pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação da UERJ e psica­nalista da Escola Letra Freudiana.

Daniela Maria Cunha de Hollanda

Especialista em Teoria da Arte e Professora de História da Arte no Instituto Superior de Estudos Pedagógicos.

Daniela Menezes Neiva Barcellos

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saú­de e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Denise da Costa Oliveira Siqueira

Doutora em Ciências da Comunicação pela Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo com Pós-Doutorado em Sociologia no Centre détudes sur lactuel et le quotidien da Université Paris-Descartes, Sorbonne, França, Professora Associada e Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Comunicação. Pesqui­sadora da Faculdade de Comunicação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Gisela Grangeiro da Silva Castro

Doutora em Comunicação e Cultura pela Universidade Federal do Rio de Ja­neiro com Pós-doutorado em Sociologia no Goldsmiths College, Londres, docente e pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e coordenadora do Grupo de Pesquisa em Entretenimento, Comunicação e Consumo (GECCO) da Escola Superior de Propaganda e Marketing de São Paulo.

Fábio André Cardoso Coelho

Doutor em Língua Portuguesa pela Universidade do Estado Rio de Janeiro e Professor do Instituto de Educação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Fátima C. R. M. de Oliveira

Doutora em Comunicação e Cultura pela Universidade Federal do Rio de Ja­neiro e Professora Associada e Pesquisadora no Programa de Pós-graduação em Comunicação da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Fernando do Nascimento Gonçalves

Doutor em Comunicação pela Universidade Federal do Rio de Janeiro com Pós-Doutorado em Sociologia do Cotidiano na Universidade Paris V, Sorbonne, Professor Associado e Diretor da Faculdade de Comunicação Social da Universida­de do Estado do Rio de Janeiro.

Flávio Lins

Doutorando no Programa de Pós-Graduação Comunicação da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e professor do Curso de Especialização em TV, Cinema e Mídias Digitais na Universidade Federal de Juiz de Fora.

Francisco Romão Ferreira

Doutor em Ciências pela Escola Nacional de Saúde Pública com pós-douto­rado em Ensino de Biociências na Saúde pelo Instituto Oswaldo Cruz, Professor Adjunto e Pesquisador no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e Líder do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Larissa Escarce Bento Wollz

Doutora pelo Programa de Ciências Médicas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, psicóloga do CAO - Centro de Apoio Operacional de Defesa da Cidadania – do Ministério Público do Ministério Público do Rio de Janeiro e professora do curso de graduação em Psicologia do Centro Universitário Augusto Motta

Lêda Glicério Mendonça

Doutoranda em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz e da Universidade de Coimbra, Portugal e Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

Leticia Amaro de Castro Séjour Araujo

Mestre em Ciências Sociais pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal de Uberlândia.

Ligia Amparo da Silva Santos

Doutora pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Coordenadora do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (NEPAC) e Professora e Pesquisadora no Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia.

Lucia Rodriguez de La Rocque

Doutora em Ciências pelo Instituto de Biofísica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro com pós-doutorado em Antropologia, Gênero e Ciência na Universi­dade Federal do Rio Grande do Sul, pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz e Professora Adjunta no Programa de Pós-Graduação em Letras da Universi­dade do Estado do Rio de Janeiro.

Márcio S. Gonçalves

Doutor em Comunicação pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e Pro­fessor Associado da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho

Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Professora Adjunta do Programa de Pós-Graduação em Nutrição no Instituto Josué de Castro de Nutrição Universidade Federal do Rio de Janeiro e Pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Maria Helena Carmo dos Santos

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação Comunicação da Faculdade de Co­municação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Coordenadora e Professora do Curso de Relações Públicas das Faculdades Integradas Hélio Alonso

Micheli Dantas Soares

Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal da Bahia e Professora do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.

Milena de Carvalho Campe

Mestre em Comunicação e Cultura pela Escola de Comunicação e Pesquisa­dora do Laboratório de Fotografia, Imagem e Pensamento da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Mônica Cristine Fort

Doutora em Engenharia da Produção pela Universidade Federal de Santa Ca­tarina, com pós-doutorado em Comunicação no Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Professora e Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Co­municação e Linguagens da Universidade Tuiuti do Paraná.

Paola Moraes Sarmento Santiago Freitas

Mestre em Saúde Coletiva pelo Programa de Saúde Coletiva do Instituto de Saúde da Comunidade da Universidade Federal Fluminense e membro da equipe do Centro de Estudos e Tratamento de Transtornos Alimentares e Obesidade (CET­TAO) da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro.

Pollyana Rodrigues Pessoa Escalante

Mestranda em Tecnologias da Comunicação e Cultura no Programa de Pós­-Graduação em Comunicação Social, integrante dos Laboratórios de Pesquisa em Comunicação, Entretenimento e Cognição (CiberCog) e de Pesquisas em Tecnolo­gias de Comunicação, Cultura e Subjetividade (LETS) da Faculdade de Comunica­ção Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Ricardo Ferreira Freitas

Doutor em Sociologia pela Université Paris V Descartes, Sorbonne, França, Professor Associado do Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social e lí­der do Laboratório de Comunicação, Cidade e Consumo (LACON) da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Shirley Donizete Prado

Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professora Associada no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Pesquisadora líder do Núcleo de Estudos so­bre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Coordenadora da Rede Ibero Americana de Pesquisa Qualitativa em Saúde (REDE NAUS).

Silvana da Silveira Campos

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saú­de, integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Nutricionista voluntária do Centro de Estudos e Tratamento de Transtornos Alimentares e Obesi­dade (CETTAO) da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro.

Tania Cremonini de Araújo-Jorge

Doutora em Ciências (Biofísica) pela Universidade Federal do Rio de Janei­ro com pós-doutorado na Université Libre de Bruxelles, Bélgica é Pesquisadora Titular em Saúde Pública, Líder do Laboratório de Inovações em Terapias, Ensino e Bioprodutos do Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz, Coorde­nadora da Área de Pós-Graduação em Ensino e membro do Conselho Técnico Científico do Ensino Superior da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)