Capa do livro: ÁCIDOS GRAXOS NA SAÚDE E NA DOENÇA:<br>inflência da genética, nutrição, exercício físico e esporte

ÁCIDOS GRAXOS NA SAÚDE E NA DOENÇA:
inflência da genética, nutrição, exercício físico e esporte

Autores: Sandro Massao Hirabara - Renata Gorjão - Rafael Herling Lambertucci - Marco Aurélio Ramirez Vinolo (Orgs.)

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Sinopse

O livro “ÁCIDOS GRAXOS NA SAÚDE E NA DOENÇA: Influência da Genética, Nutrição, Exercício Físico e Esporte” traz uma visão geral dos aspectos, funções e efeitos dos ácidos graxos na saúde e na doença. A influência de vários fatores, incluindo a genética, nutrição, exercício físico e esporte, são discutidos, assim como diversos aspectos atuais referentes aos mecanismos de ação dos diferentes ácidos graxos. O livro é dividido em cinco seções: I) "Introdução aos ácidos graxos"; II) "Ácidos graxos e doenças crônicas"; III) "Lipídios, nutrição e saúde"; IV) "Lipídios e expressão de genes" e V) "Lipidômica: Perspectivas para o estudo dos lipídios". Na primeira seção, conhecimentos básicos dos lipídios são apresentados, incluindo a estrutura, classificação, origem, funções biológicas e mecanismos de ação. Na segunda seção, os alvos celulares, assim como os possíveis mecanismos envolvidos na fisiopatologia de doenças crônicas, entre elas doenças inflamatórias, obesidade, diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica, doenças cardiovasculares, estresse oxidativo, câncer e outros distúrbios relacionados ao sistema nervoso central, trato gastrointestinal e cicatrização, são discutidos. Na terceira seção, temas relacionados às recomendações nutricionais e nutrição parenteral relacionados aos ácidos graxos, assim como o papel desses metabólitos no exercício físico e no esporte, são abordados. Na quarta seção, os mecanismos pelos quais os lipídios modulam a expressão de genes, incluindo vias que envolvem alterações epigenéticas, microRNAs, nutrigenética e nutrigenômica, são descritos. Finalmente, na quinta e última seção, a metodologia da "LIPIDÔMICA" para o estudo dos metabólitos derivados dos ácidos graxos, assim como os novos direcionamentos e perspectivas desses estudos, são discutidos.

Detalhes do produto

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-0599-4
DOI: 10.24824/978854440599.4
Ano de edição: 2015
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 356
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

Sumário

ÁCIDOS GRAXOS NA SAÚDE E NA DOENÇA:<br>inflência da genética, nutrição, exercício físico e esporte

Autores

SANDRO MASSAO HIRABARA
Graduação em Biologia pela Universidade Federal do Paraná (2000), Doutorado em Ciências (Fisiologia Humana) pela Universidade de São Paulo (2005) e Pós-doutorado pela Universidade de Genebra (Genebra, Suíça) (2007). Tem experiência na área de Fisiologia, com ênfase em Fisiologia Endócrina, Metabolismo e Fisiologia do Exercício, atuando principalmente nos seguintes temas: ácidos graxos, resistência à insulina, músculo esquelético, metabolismo, sinalização celular, função mitocondrial e exercício físico. É Bolsista Produtividade do CNPq, assessor científico da FAPESP, CNPq e CAPES, editor e revisor de vários periódicos internacionais com alto fator de impacto. Atualmente, atua como Professor Titular do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências da Atividade Física e do Esporte (ICAFE), Universidade Cruzeiro do Sul, São Paulo, Brasil.

RENATA GORJÃO
Graduação em Farmácia-Bioquímica pela Universidade de São Paulo (2004), Doutorado em Ciências (Fisiologia Humana) pelo Departamento de Fisiologia e Biofísica do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (2008), Pós-doutoramento pela mesma Instituição (2009). Atua nos seguintes temas: ácidos graxos, exercício e sistema imune. Tem experiência na área de imunologia celular, com ênfase nos estudos de sinalização intracelular modulada por compostos bioativos e exercício. É Bolsista Produtividade do CNPq, assessor científico da FAPESP e CNPq. Atualmente é Professora Adjunta e Vice-coordenadora do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Ciências da Saúde da Universidade Cruzeiro do Sul, São Paulo, Brasil.

RAFAEL HERLING LAMBERTUCCI
Graduação em Educação Física (2002) pela Universidade Metodista de Piracicaba, Mestrado em Ciências (Educação Física) pela mesma instituição (2005), Doutorado em Ciências (Fisiologia Humana) pela Universidade de São Paulo (2009) e Pós-doutorado pela York University (Toronto, ON - Canadá) (2011). Tem experiência na área de Educação Física, Esporte e Saúde, com ênfase em Bioquímica, Fisiologia do Exercício, Metabolismo Muscular Esquelético e Cardíaco e Estresse Oxidativo. Atualmente, é Professor e Pesquisador dos Programas de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano (Instituto de Ciências da Atividade Física e do Esporte - ICAFE) e em Ciências da Saúde, ambos da Universidade Cruzeiro do Sul, São Paulo.

MARCO AURÉLIO RAMIREZ VINOLO
Graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (2005), Doutorado em Ciências (Fisiologia Humana) (2010) e Pós-doutorado (2012) pela mesma Instituição. Atua, principalmente, nos seguintes temas: modulação do sistema imune por nutrientes (aminoácidos e ácidos graxos), inflamação, resistência a insulina, desnutrição protéica e resposta imune. Assessor científico da FAPESP. Atualmente, é Professor Doutor e Pesquisador do Instituto de Biologia da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, Brasil.