Autores: Valter Alves Nascimento
Este livro tem como objetivo debater as relações de trabalho existentes no meio rural brasileiro desde o final do século XIX, final do império, até 2013, especialmente nas atividades agropecuárias ligadas ao agronegócio e que, em sua grande maioria, vêm usando o trabalho de parceria em substituição às relações de trabalho assalariadas.
São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santos, Bahia, Pernambuco, Goiás, Pará, Piauí, além de outros estados vêm utilizando a parceria nas culturas de café, cana de açúcar, fumo, algodão, seringueira, cacau, pecuária leiteira e de corte; culturas brancas (milho, arroz, feijão, mandioca, dentre outras).
Na Mesorregião do Sul Baiano a parceria vem substituindo o assalariamento nas pequenas, médias e grandes propriedades rurais, principalmente nas fazendas de cacau e seringueira, desde que iniciou a terceira grande crise da cacauicultura baiana no final da década de 1980. Diversas modalidades de parcerias são utilizadas hoje em dia nas culturas definidas acima, mas as parcerias agrícola e pecuária se destacam em relação às demais.
Nas propriedades cacaueiras, um pequeno grupo de produtores rurais vem se destacando no uso de uma nova modalidade de parceria, a qual denomino de nova parceria, implementada a partir da promulgação da Lei 11.443/2007. Essa nova modalidade prioriza as variáveis: econômica, social, educacional, ambiental, saúde, infraestrutura, legislação e órgãos de classe. Esse conjunto de variáveis compõe a sustentabilidade dos negócios das fazendas. A nova parceria apresenta características capazes de permitir uma convivência saudável entre os parceiros proprietários e trabalhadores.
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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-1925-0
DOI: 10.24824/978854441925.0
Ano de edição: 2017
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 150
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1
VALTER ALVES NASCIMENTO
Graduado em Ciências Econômicas pela Federação das Escolas Superiores de Ilhéus e Itabuna (BA) – FESPI. Especialista em Administração Rural pela Escola Superior de Lavras – ESAL. Mestre em Economia pela Universidade Federal da Bahia – UFBA. Doutor em Ciências Sociais Agricultura, Sociedade e Desenvolvimento pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ. Professor Adjunto do Departamento de Ciências Econômicas da Universidade Estadual de Santa Cruz – DCEC/UESC. Coordenador do projeto Economia em Debate do Departamento de Economia da UESC. Membro da Comissão do Estado da Bahia para elaboração do Plano de Desenvolvimento Rural Sustentável. Desenvolve projetos de pesquisa e extensão nas áreas de associativismo, cooperativismo, relações de trabalho e organização de empresas rurais.