Autores: Amábela de Avelar Cordeiro - Ana Eliza Port Lourenço - Priscila Vieira Pontes (Orgs.).
Entrar no universo infantil não é tarefa fácil; entrar no universo da alimentação infantil é tarefa mais complexa ainda. Penetrar nesse âmbito requer pureza de alma, sensibilidade e, acima de tudo, coração leve. Sair do mundo puramente teórico é imprescindível para conquistarmos o coração de seres tão sensíveis, pelos quais as emoções nos cativam e nos fazem retornar a épocas pregressas e interessantes. Ao puxar por nosso passado, por nossos momentos de infância, sempre nos remetemos a um alimento ou preparação que nos era agradável ao paladar, lembranças da convivência familiar ou até mesmo recordações de momentos não agradáveis que, por vezes, associamos à questão da alimentação. Presenciei, por um tempo, a elaboração de projetos relevantes (sinceramente, me arrependo de não ter feito parte por muito mais vezes...) que instrumentalizam profissionais da educação infantil para o tema da alimentação nessa fase da vida. Sabem da relevância desse tema aqueles que possuem “pequeninos” em casa e se debruçam sobre esse desafio. Lutar contra a mídia dos alimentos processados, lutar contra a indústria que investe pesado na propaganda e oferta desses produtos é uma batalha desigual, injusta. Convido você, caro leitor, a se deliciar sobre esta leitura e imaginar o quão gostosa pode e deve ser a alimentação infantil saudável. Parabéns queridas professoras doutoras, que nos presenteiam com seus projetos e esta leitura!
Ricardo Gomes Mourão
Coordenador Geral de Saúde na Escola e Nutrição Escolar de Macaé - 2013/2014
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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-1941-0
DOI: 10.24824/978854441941.0
Ano de edição: 2017
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 74
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1
AMÁBELA DE AVELAR CORDEIRO
Professora Adjunta do Curso de Nutrição do Campus UFRJ – Macaé Professor Aloísio Teixeira. Integrante do Núcleo de Estudos Plurais em Educação, Alimentação e Humanidades – NESPERA. Responsável pela disciplina Educação Alimentar e Nutricional I. Doutora em Nutrição Humana Aplicada – PRONUT/USP. Mestre em Nutrição Humana – INJC/UFRJ. Especialista em Educação em Saúde – NUTES/UFRJ. Nutricionista – UFRJ.
ANA ELIZA PORT LOURENÇO
Professora Adjunta do Curso de Nutrição do Campus UFRJ – Macaé Professor Aloísio Teixeira. Integrante do Núcleo de Estudos Plurais em Educação, Alimentação e Humanidades – NESPERA. Responsável pela disciplina Métodos de Investigação Aplicada. Doutora em Saúde Pública – ENSP/FIOCRUZ. Mestre em Saúde Pública – ENSP/FIOCRUZ. Nutricionista – UFF.
CLARISSA DE ARRUDA NICOLAIEWSKY
Professora Assistente da Faculdade de Educação da Baixada Fluminense (FEBF/UERJ). Integrante do Programa Movimentos Sociais e Outros Sujeitos Coletivos no Debate sobre Diferenças e Educação (PROMOVIDE). Doutoranda em Educação – PPGE/UFRJ. Mestre em Psicologia – PPGP/UFRJ. Psicóloga – UFRJ.
PRISCILA VIEIRA PONTES
Professora Adjunta do Curso de Nutrição do Campus UFRJ – Macaé Professor Aloísio Teixeira. Integrante do Núcleo de Estudos Plurais em Educação, Alimentação e Humanidades – NESPERA. Responsável pela disciplina Práticas em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Doutora em Ciência dos Alimentos – UFRJ. Nutricionista – UNIRIO.
RUTE RAMOS DA SILVA COSTA
Professora Assistente do Curso de Nutrição do Campus UFRJ – Macaé Professor Aloísio Teixeira. Integrante do Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros da cidade universitária de Macaé. Responsável pela disciplina Educação Alimentar e Nutricional III. Doutoranda em Educação em Ciências e Saúde – NUTES/UFRJ. Mestre em Alimentação Nutrição e Saúde – INU/UERJ. Nutricionista – UERJ.