Capa do livro: BIOTECNOLOGIA BRANCA PARA UM MUNDO VERDE

BIOTECNOLOGIA BRANCA PARA UM MUNDO VERDE

Autores: Patrícia Machado Bueno Fernandes (Org.)

livro impresso
de R$ 38,90 por
livro digital
de R$ 38,90 por

Disponibilidade: 2 Dia(s)
+ Prazo de Frete

 
Indique para um amigo
Insira seu CEP para calcular o frete:

Sinopse

A Biotecnologia se propõe a melhorar e facilitar a vida do homem, disponibilizando produtos mais efetivos e de baixo risco a saúde e ao meio ambiente. Neste contexto, a Biotecnologia Branca, ou Industrial, gera novos produtos ou processos através de micro-organismos ou enzimas de melhor performance. Podemos inferir que a Biotecnologia Industrial surgiu a pelo menos 6.000 anos a.C. quando povos neolíticos fermentavam uvas para fazer vinho e os babilônios usavam fermento (micro-organismos) para fazer cerveja. Ao longo dos anos, com o acúmulo do conhecimento científico, técnicas de fermentação em grande escala foram desenvolvidas para produzir quantidades industriais de diversos produtos, desde bebidas, medicamentos à vacinas. A Biologia Molecular foi um marco para o desenvolvimento da Biotecnologia e, mais recentemente, o surgimento de técnicas inovadoras de melhoramento de precisão vem possibilitando introduzir modificações específicas nas sequências dos genomas de vários tipos de células e organismos de maneira precisa e relativamente fácil. Mais ainda, não há necessariamente a inserção de um gene de outro organismo, não sendo, portanto, considerada transgenia. Desta forma, os organismos resultantes não devem ser abrangidos por regulamentos existentes que regulam organismos geneticamente modificados (OGMs), evitando muitas preocupações dos consumidores.

Detalhes do produto

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-2550-3
DOI: 10.24824/978854442550.3
Ano de edição: 2018
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 118
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

Sumário

BIOTECNOLOGIA BRANCA PARA UM MUNDO VERDE

Autores

ALEXANDRE MARTINS COSTA SANTOS
Doutor em Bioquímica
Universidade Federal do Espírito Santo – CCS – PPG Biotecnologia

ANTONIO ALBERTO RIBEIRO FERNANDES
Doutor em Ciências dos Materiais
Universidade Federal do Espírito Santo – CCS – PPG Biotecnologia

BÁRBARA JULIANA PINHEIRO BORGES
Mestre em Ciências
Universidade Federal do Espírito Santo – CCS – PPG Biotecnologia

DEISE MARIA FONTANA CAPALBO
Doutora em Engenharia de alimentos
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Monitoramento e Avaliação de Impacto Ambiental, Lab Produtos Biológicos

FERNANDA BRAVIM
Doutora em Biotecnologia
Universidade Federal do Espírito Santo – CCS – PPG Biotecnologia

GEORG HUBMANN
PhD em Biologia Molecular
GlobalYeast

JOHAN THEVELEIN
PhD em Biologia
VIB-KU Leuven Center for Microbiology

LUIZA ADAMI MONTEIRO DE CASTRO
Graduado em Ciências Biológicas
Universidade Federal do Espírito Santo – CCS – Núcleo de Biotecnologia

MARCOS EDUARDO PIZETTA PALOMINO
Pós-Graduado em Direito e Comércio Internacional
Instituto Nacional da Propriedade Industrial

ARIA REMEDIOS FOULQUIÉ MORENO
PhD em Biologia molecular
VIB-KU Leuven Center for Microbiology

MAURÍCIO ALEXANDER DE MOURA FERREIRA
Graduado em Ciências Biológicas
Universidade Federal do Espírito Santo – CCS – Núcleo de Biotecnologia

MICHIHITO DEGUCHI
Doutor em Ciências da Agricultura
Universidade Federal Do Espírito Santo – CCS – PPG Biotecnologia

MONICA MONTERO-LOMELI
Doutora em Química Biológica
Universidade Federal do Rio de Janeiro – Instituto de Bioquímica Médica Leopoldo de Meis

OEBER DE FREITAS QUADROS
Doutor em Biotecnologia
niversidade Federal do Espírito Santo – CCS – PPG Biotecnologia

PATRICIA MACHADO BUENO FERNANDES
Doutora em Bioquímica
Universidade Federal do Espírito Santo – CCS – PPG Biotecnologia

PAULO AUGUSTO VIANNA BARROSO
Doutor em Agronomia
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária , Embrapa Agroenergia

RONALDO BIONDO
Doutor em Biotecnologia
RBIO Empreendimentos Biotecnológicos e Participações LTDA

SILAS PESSINI RODRIGUES
Doutor em Bioquímica
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Polo Xerém
Unidade de Espectrometria de Massas e Proteômica

STEVE SWINNEN
PhD em Engenharia de Biociência
GlobalYeast

GONÇALO AMARANTE GUIMARÃES PEREIRA (PREFACIADOR)
Doutor em Genética Molecular
UNICAMP - Instituto de Biologia
Laboratório de Genômica - IB - Unicamp; Campinas-SP