Autores: Kaoru Yuyama - João Pedro Valente (Orgs.)
Camu-camu (Myrciaria dubia [Kunth] McVaugh) ainda uma espécie pouco conhecida, natural das beiras dos rios e lagos da bacia Amazônica com enorme potencial agronômico, tecnológico, nutricional, econômico e social. O fruto destaca-se como alimento funcional, por conter altas concentrações de vitamina C com a vantagem da estabilidade e da presença de flavonoides. A elaboração deste livro consiste em apresentar as informações obtidas pelo grupo de Pesquisa em Camu-camu do CNPq e do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), nos últimos 20 anos, aos pesquisadores, estudantes, empresários e outros interessados na cadeia produtiva da espécie. A grandiosidade da bacia Amazônica reflete na diferenciação no período de frutificação, morfologia e arquitetura da planta, composição físico-química dos frutos, tipos e fertilidade de solos. Esta variabilidade genética e a adaptação a diferentes ecossistemas viabilizam o cultivo em terra firme. Tornando-se uma espécie cultivada, haverá uma série de tecnologias que deverão ser produzidas e/ou adaptadas, tais como: desenvolvimento de nova forma de cultivo, sistema de manejo e tratos culturais, colheita e beneficiamento dos frutos, desenvolvimento de tecnologia de alimentos e agregação de valores. O camu-camu, sendo uma Myrtaceae, que tem seu ciclo reprodutivo controlado por enchente e vazante dos rios, o que resulta em uma produção, passa agora, em terra firme, a depender da fertilidade do solo e água, e a produzir frutos de alta qualidade mais de duas vezes ao ano.
Paralelamente, apresenta o estudo genômico funcional e marcadores moleculares da espécie, que em conjunto com melhoristas clássicos e biotecnologistas, pode contribuir no avanço do programa de melhoramento genético do camu-camu.
Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-8042-142-2
DOI: 10.24824/978858042142.2
Ano de edição: 2011
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 218
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1
Kaoru Yuyama
É Professor, Pesquisador titular do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia, Bolsista de produtividade do CNPq. Doutorou-se em Agronomia na área de Produção Vegetal na Universidade Estadual Paulista - UNESP, em 1991. Mestre em ciência na área de fitomelhoramento, pela UFPel. Sua pesquisa concentra-se no campo de melhoramentos de plantas, manejo e tratos culturais de espécies anuais e perenes em diversos ecossistemas Tropicais. É líder do Grupo de Pesquisa em camu-camu.
Lucia K. O. Yuyama
É Professora, Pesquisadora titular do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia, Bolsista de produtividade do CNPq. Doutorou-se em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo, em 1993 e mestrado em Ciências de Alimentos, pela Ufam. Atualmente, trabalha na área de Nutrição, Nutrição experimental e Ciência dos Alimentos, é líder do Grupo Alimentos e Nutrição na Amazônia.
João Pedro Valente
É Professor na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Mato Grosso
Alexandre Coletto da Silva
É professor da pós-graduação
Jaime Paiva Lopes Aguiar
É Pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, especialista em Nutrição e Ciências dos Alimentos pelo Instituto de Nutrición de Centro America Y Panamá em 1983. Atua na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, com ênfase
Wanders Benjamin Chávez Flores
Foi Pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, doutorou-se
Christinny Giselly Bacelar Lima
É pesquisadora, bolsista de Pós-Doutorada da EMBRAPA/ Roraima. Doutorou-se
Marcicleide Lima do Espírito Santo
É Professora Adjunta da Universidade Federal Rural do Semi Árido – UFERSA. Doutorou-se em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas, em 2006, na área Agroflorestal. Mestre
Salvador Rojas Ganzalez
É professor e pesquisador, da CORPOICA (Corporación Colombiana e Investigación Agropecuária) da Colombia. Doutorou-se em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas, em 2006. Mestre
Daniela Koshikene
É Gerente do Laboratório de Genética Forense, Estado do Amazonas e professora na Escola Superior Batista do Amazonas – ESBAM. Doutorou-se