Capa do livro: TERMOS FRANCESES DA GASTRONOMIA NO BRASIL:<br> confeitaria e panifcação

TERMOS FRANCESES DA GASTRONOMIA NO BRASIL:
confeitaria e panifcação

Autores: Rita Ribeiro Bessa - Anabel Soares Batalha - Patrick da Silva Cardoso (Orgs.)

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Sinopse

Esta obra é resultado de um longo trabalho de pesquisa com estudantes de iniciação científica que compilaram verbetes franceses da gastronomia em dicionários técnicos publicados em língua portuguesa. A estes termos que batizam tantas preparações inesquecíveis da confeitaria e da panificação francesa foram acrescentadas histórias e lendas que unem o sabor à cultura.

Detalhes do produto

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-2835-1
DOI: 10.24824/978854442835.1
Ano de edição: 2018
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 142
Formato do Livro: 14x21 cm
Número da edição:1

Sumário

TERMOS FRANCESES DA GASTRONOMIA NO BRASIL:<br> confeitaria e panifcação

Autores

RITA RIBEIRO BESSA
Professora Doutora em Linguística pela Universidade Federal da Bahia. Pesquisadora em Estudos Terminológicos e Ensino de Língua Francesa com Fins Específicos e Universitários. Professora Associada de Língua Francesa dos  Cursos de Letras com Francês e Bacharelado em Gastronomia na Universidade Federal da Bahia, desde 2009. Coordenadora de Língua Francesa do Curso de Proficiência em Línguas Estrangeiras da UFBA, desde 2012. Coordena o Projeto de Pesquisa em Iniciação Científica: Termos da Gastronomia Francesa reconhecidos em dicionários técnicos brasileiros voltado para alunos de Letras com Francês e de Bacharelado em Gastronomia e o Projeto de Pesquisa e de Formação em Ensino de Língua Francesa com Fins Específicos e Universitários para alunos do curso de Francês do Instituto de Letras da Universidade Federal da Bahia. Foi Professora Adjunta do curso de Letras com Francês da Universidade Estadual de Feira de Santana ( 1994-2013) ; Ministrou aulas de Língua Francesa para os cursos de Letras com Francês, Comunicação Social e Secretariado Executivo na Universidade Católica de Salvador (2003-2009) e Ensinou Língua Francesa  para o curso de Hotelaria no Centro de Educação Tecnológica (CEFET – Bahia, de 1999-2001).

ANABEL SOARES BATALHA
Graduanda do curso de Bacharelado em Gastronomia da UFBA. Estudante do 7º semestre, pesquisadora que integra o projeto “Termos da Gastronomia francesa reconhecidos em dicionários técnicos brasileiros” desde o primeiro semestre de 2016, tornando-se bolsista CNPq em agosto de 2016. Participou duas vezes do Seminário Estudantil de pesquisa da UFBA e uma vez do Seminário Estudantil de Letras SEPESQ da UFBA  e do evento internacional XII Seminário Brasil-Canadá de Estudos Comparados, do XII Seminário da Francofonia e do IV Colóquio Internacional de Estudo Comparados:PARTILHAR, na UEFS em junho de 2017. Publicou um artigo na revista CELL da UFMG, e teve um aceite na revista Non Plus da USP.

PATRICK DA SILVA CARDOSO
É cozinheiro em nível técnico pelo SENAC/Bahia (2016) e graduando do curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal da Bahia – UFBA, encontrando-se no sexto semestre. A partir de agosto de 2017, vinculou-se como pesquisador ao projeto Termos da Gastronomia Francesa Reconhecidos em Dicionários Técnicos Brasileiros como bolsista UFBA. Desde então, tem apresentado trabalhos sobre esse tema em diversos eventos científicos, à saber: Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão - UFBA (2017); XI Seminário de Pesquisa Estudantil em Letras – UFBA (2017); V Congresso Internacional de Dialetologia e Sociolinguística – UFBA (2018); V Congresso Internacional de Fraseologia e Paremiologia & IV Congresso Brasileiro de Fraseologia – USP (2018); Abralin em Cena Bahia – UEFS (2018). Tem interesse nas áreas de Alimentação e Cultura Alimentar.