SOBRE OS ORGANIZADORES
MARIA IZABEL FLORINDO GUEDES
Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal do Espirito Santo, Espirito Santo. Doutora em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará, Ceará. Pós-Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular pela Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Rio de Janeiro.
VICTOR EMANUEL PESSOA MARTINS
Biólogo formado pela Universidade Estadual do Ceará. Doutor em Biotecnologia pela Universidade Estadual do Ceará/Rede Nordeste de Biotecnologia – RENORBIO.
RAFAELA CAJADO MAGALHÃES
Administradora pela Universidade Estadual do Ceará. Especialista em Gestão Estratégica e Empresarial pela Universidade Estadual do Ceará. Mestranda em Administração pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual do Ceará.
FRANCISCA NOÉLIA PEREIRA MENDES
Graduada em Farmácia pela Universidade Federal do Ceará, Ceará. Mestre em Química Orgânica pela Universidade Federal do Ceará, Ceará. Doutora em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará, Ceará.
ÍCARO GUSMÃO PINTO VIEIRA
Engenheiro Químico formado pela Universidade Federal do Ceará, Ceará. Mestre em Química Orgânica pela Universidade Federal do Ceará, Ceará. Doutor em Química pela Universidade Federal do Ceará, Ceará.
SOBRE OS AUTORES
AÍLA MARIA SOUZA FONTENELE DUARTE
Farmacêutica formada pela Universidade Federal do Ceará, Ceará. Doutora em Biotecnologia pela Universidade Estadual do Ceará, Ceará. Pós-Doutora em Engenharia Química pela Universidade Federal do Ceará, Ceará.
ANA RAQUEL ARAÚJO DA SILVA
Licenciada em Química formada pela Universidade Estadual do Ceará. Especialista em Bioquímica e Biologia Molecular pela Universidade Estadual do Ceará. Doutora em Biotecnologia pela Universidade Estadual do Ceará. Pós-doutorado em Engenharia de alimentos pela Universidade Federal do Ceará.
ANNE CAROLINNE BEZERRA PERDIGÃO
Bióloga formada pela Universidade Estadual do Ceará. Mestre em Microbiologia Médica pela Universidade Federal do Ceará. Doutora em Biotecnologia pela Rede Nordeste em Biotecnologia – Universidade Estadual do Ceará.
BRUNO BEZERRA DA SILVA
Nutricionista formado pela Universidade Estadual do Ceará.
DANIELLE FERREIRA DE OLIVEIRA
Química, Doutora e Pós-Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Estadual do Ceará, Ceará.
EDUARDA NATTALY FERREIRA NOBRE SANTOS
Bióloga e Mestre em Biotecnologia pela Universidade Estadual do Ceará, Ceará.
ELZA GADELHA LIMA
Farmacêutica-Bioquímica graduada pela Universidade Federal do Ceará (UFC), Doutora em Biotecnologia em Saúde pela RENORBIO-CE, Mestre em Planejamento e Políticas Públicas pela Universidade Estadual do Ceará (UECE), MBA em Gestão em Saúde (FGV-SP), Especialista em Biossegurança (UFC), Vigilância Epidemiológica (Escola de Saúde Pública do Estado do Ceará) e Gestão Pública e Desenvolvimento Gerencial (UECE).
ERIDAN ORLANDO PEREIRA TRAMONTINA FLOREAN
Biólogo formado pelo Centro Universitário de Araraquara, São Paulo. Mestre em Ciências Biológicas (Genética) pela Universidade Estadual Paulista – UNESP/Botucatu, São Paulo. PhD em Biologia pela The University of Western Ontario, London/ON – Canadá.
FERNANDA MONTENEGRO DE CARVALHO ARAÚJO
Farmacêutica-Bioquímica, Mestre em Patologia Tropical e Doutora em Ciências Médicas pela Universidade federal do ceará.
ILANA CARNEIRO LISBOA MAGALHÃES
Bióloga formada pela Universidade Estadual do Ceará (UECE), Mestre e Doutoranda pela Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO) do Estado do Ceará.
IZABEL LETÍCIA CAVALCANTE RAMALHO
Farmacêutica-Bioquímica formada pela Universidade Federal do Ceará, Doutora em Biotecnologia em Saúde, pela RENORBIO-UECE. Especialista em Biossegurança em Laboratórios de Saúde, em Vigilância Epidemiológica, em Biologia Molecular aplicada ao Diagnóstico Clínico e Título de Especialista em Análises Clínicas.
LÍVIA ÉRIKA CARLOS MARQUES
Bióloga pela Universidade Regional do Cariri (URCA). Especialista em Bioquímica e Biologia molecular aplicadas à área da Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Mestre em Patologia pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Doutora em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO).
LUCELINA DA SILVA ARAÚJO
Médica Veterinária pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Rio Grande do Norte. Doutora e Pós-doutora em Biotecnologia pela Universidade Estadual de Ceará, Ceará.
LUCIANO PAMPLONA DE GÓES CAVALCANTI
Biólogo, especialista em vigilância epidemiológica e epidemiologia para gestores de saúde. Mestre em epidemiologia e Doutor em Ciências Médicas. Professor Adjunto da Faculdade de Medicina da UFC.
MÁRCIA MARIA MENDES MARQUES
Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal do Ceará. Doutora em Biotecnologia pela RENORBIO, Universidade Estadual do Ceará. Pós-Doutorado em Biotecnologia-RENORBIO, Universidade Estadual do Ceará.
MARIA ELISABETH LISBOA DE MELO
Farmacêutica-Bioquímica formada pela Universidade Federal do Ceará. Especialista em Biologia Molecular aplicada ao Diagnóstico Clínico.
MARIA RAQUEL LIMA LACERDA
Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará. Residente em Saúde da Família e Comunidade pela Escola de Saúde Pública do Ceará (ESP-CE) pela Residência Integrada em Saúde (RIS).
MARIO ALBERTO MAESTRE HERAZO
Biólogo formado pela Universidade de Sucre, Colômbia. Mestre em Biotecnologia pela Universidade Internacional de Andalucia, Espanha.
MARLOS GOMES MARTINS
Biólogo formado pela Universidade Estadual do Ceará, Ceará. Mestre em Microbiologia Médica pela Universidade Federal do Ceará, Ceará. Doutor em Biotecnologia pela Universidade Estadual do Ceará, Ceará.
MAURÍCIO FRAGA VAN TILBURG
Médico Veterinário e Doutor em Produção Animal formado pela Universidade Estadual de Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Pós-doutorado em Análises Proteômicas, pela Universidade Federal do Ceará, e em Imunologia pela Universidade Estadual do Ceará.
PATRÍCIA EMÍLIA GOMES FACÓ
Médica Veterinária, Fiscal Estadual Agropecuário, Mestre em Patologia Tropical pela Universidade Federal do Ceará, Doutora em Biotecnologia pela Universidade Estadual do Ceará.
RICARDO CARVALHO DE AZEVEDO E SÁ
Farmacêutico formado pela Universidade Federal do Ceará. Mestre em Educação em Saúde pela Universidade de Fortaleza (Ceará).
ROSA AMÁLIA FIREMAN DUTRA
Engenheira Eletrônica pela Universidade Federal de Pernambuco, com Mestrado em Engenharia Biomédica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco e Pós-Doutorado na área de biossensores aplicados à saúde pela Universidade Estadual de Campinas.
SELENE MAIA DE MORAIS
Química Industrial formada pela Universidade Federal do Ceará, com Mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Ceará, PHD em Química pela Universidade de Londres e Pós-Doutorado pela Universidade de Aveiro em Portugal.
TADEU ROCHA PONTES FILHO
Biólogo formado pela Universidade Estadual do Ceará. Doutor em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia.
TATIANE RODRIGUES OLIVEIRA
Bióloga formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo. Doutora em Farmácia pela Universidade de São Paulo, São Paulo. Pós-doutorado pelo Instituto Butantã, Brasil.