Capa do livro: FRUTOS DO CERRADO: <br>características e aplicações tecnológicas<br> Volume 1

FRUTOS DO CERRADO:
características e aplicações tecnológicas
Volume 1

Autores: Clarissa Damiani - Adriana Régia Marques de Souza - Glêndara Aparecida de Souza Martins - Juliana Fonseca Moreira da Silva (Orgs.)

O livro consiste em um levantamento da literatura mundial acerca do que já se conhece sobre a mangaba, a pitomba, o puçá, o pequi, a mama cadela, o bacuri, a seriguela, o bacupari, o jatobá e o chicá. A obra traz a riqueza de sua composição química aplicada a processos tecnológicos de relevância para o consumidor.

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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-3546-5
DOI: 10.24824/978854443546.5
Ano de edição: 2019
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 130
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

FRUTOS DO CERRADO: <br>características e aplicações tecnológicas<br> Volume 1
SOBRE AS ORGANIZADORAS
CLARISSA DAMIANI
Engenheira de Alimentos, especialista em Tecnologia e Qualidade de Alimentos Vegetais e Processamento e Controle de Qualidade em Leite, Carne e Ovos, mestre e doutora em Ciências dos Alimentos. Professora Associada II da Universidade Federal de Goiás.

ADRIANA RÉGIA MARQUES DE SOUZA
Engenheira Química, mestre em Ciências dos Alimentos e doutora em Energia na Agricultura e Meio Ambiente. Professora Associada II da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

GLÊNDARA APARECIDA DE SOUZA MARTINS
Engenheira de Alimentos, mestre em Ciências dos Alimentos, doutora em Biodiversidade e Biotecnologia, com pós-doutorado em Ciência e Tecnologia do Leite e do Ovo pelo Agrocampus Ouest – França.

JULIANA FONSECA MOREIRA DA SILVA
Bióloga, mestre em Ciências do Ambiente e doutora em Microbiologia. Atualmente é professora da Fundação Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Microbiologia com ênfase em ecologia microbiana.

SOBRE OS AUTORES
ALESSANDRA BARBOSA RODRIGUES
Técnica em Química pelo Instituto Federal de Goiás- Campus Uruaçu Goiás. Graduanda em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Federal de Goiás. Atualmente é membro bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET) da Engenharia de Alimentos.

ANDRÉIA IBIAPINA
Graduada em Engenharia de Alimentos, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), atuando na linha de pesquisa voltada para modelagem e otimização de processos e desenvolvimento de novos produtos com frutos oriundos do cerrado.

AYNARAN OLIVEIRA DE AGUIAR
Graduada em Engenharia de Alimentos, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins, atuando na linha de pesquisa voltada para a otimização e desenvolvimento de novos produtos com frutos oriundos do cerrado.

BEATRIZ PEREIRA BISPO
Graduação em andamento em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins (UFT).

BIANCA BARROS DIAS
Graduação em andamento em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins (UFT).

CAMILA MARIANE DA SILVA SOARES
Graduada em Engenharia de Alimentos, Mestranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins, atuando na linha de pesquisa voltada para a otimização e desenvolvimento de novos produtos com frutos oriundos do cerrado.

DÉBORA DOS SANTOS RODRIGUES
Possui graduação em Ciências Licenciatura Habilitação em Química (2014) pela Universidade Estadual do Maranhão. Atualmente está cursando o curso de Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins. Trabalhou no Programa Institucional Voluntário de Iniciação Cientifica - PIVIC (2017/2018) com o projeto de “Processamento e aproveitamento do fruto araticum (Annona crassiflora mart.) na forma de doce em massa”.

DANILO JOSÉ MACHADO DE ABREU
Graduado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade Federal do Tocantins (UFT) – Campus de Gurupi (TO). Mestrando no Programa de Ciência e Tecnologia de alimentos na Universidade Federal de Goiás (UFG) – Escola de Agronomia.

DIANA LOPES DA SILVA
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins e licenciada em Química pelo Centro Universitário Claretiano de Batatais. Mestre em Agroenergia e doutoranda da Rede Bionorte – Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal.

EDUARDO HENRIQUE SILVA DE OLIVEIRA
Graduando em Engenharia de Alimentos na Universidade Federal do Tocantins. Participa do programa de iniciação científica e desenvolve projeto na área de otimização no processo de desenvolvimento de novos produtos.

FABIO SANTOS DA SILVA
Graduando em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Participou como membro bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET) da Engenharia de Alimentos. Atualmente é membro bolsista na Iniciação Científica (PIBIC) e estagiário na área de Sistema da Qualidade, na Gelnex Gelatin.

GABRIELA FONSECA LEAL
Graduação em andamento em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins (UFT).

GEOVANKA MARCELLE AGUIAR LEÃO
Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins. Atuando no laboratório de Microbiologia Geral e aplicada da UFT – LMGA com projeto na linha de pesquisa em controle de qualidade e segurança alimentar.

HERMANNY MATOS SILVA SOUSA
Graduando em Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins Desenvolve projetos com ênfase em novos produtos com frutos nativos do cerrado, e otimização de processos aplicados na indústria de alimentos.

LOREN RAMOS SILVÉRIO
Graduanda em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Federal de Goiás.  Participante como membro bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET) da Engenharia de Alimentos.

LOURANNE RODRIGUES NERI
Graduação em andamento em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (UFG).

LUIZ EVANDRO DE MELO JUNIOR
Graduação em andamento em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins (UFT).

MARIA OLÍVIA DOS SANTOS OLIVEIRA
Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, desenvolve pesquisa desenvolvimento de novos produtos com ênfase em frutos do cerrado.

MICHELLE MARINHO DOS SANTOS MINELI
Engenheira de Alimentos, especialista em Vigilância Sanitária e qualidade de alimentos, experiência em controle de qualidade e análises microbiológicas. Professora substituta do IFMT e mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

MIRELLE RIBEIRO ARAÚJO
Graduação em Engenharia de alimentos pela Universidade Federal do Tocantins(2008), Especializada em Engenharia e Segurança do Trabalho pela Faculdades Integradas Jacarepaguá – FIJ, mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins (2017), bolsista e atuando no Laboratório de Microbiologia Geral e Aplicada – LMGA da Universidade Federal do Tocantins com projeto na linha de pesquisa controle de qualidade e segurança alimentar, orientada pela Prof.ª Drª. Juliana Fonseca, atuando principalmente nos seguintes temas: Microbiologia geral e aplicada, Microbiologia de Alimentos e Probióticos.

RAUL DA CONCEIÇÃO ALVES DA SILVA
Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Possui experiência em análises microbiológicas, controle biológico de microrganismos patógenos de origem alimentar, extração de compostos bioativos, isolamento, purificação e reativação microbiana.

RENATA BORIN GUERREIRO BORGES
Engenheira de Alimentos, graduada pela Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Animal, atuando nos seguintes temas: carnes; pescados; processamento; estabilidade; caracterização química; análise sensorial; análise microbiológica; controle de qualidade; desenvolvimento de novos produtos; panificação; produção de massas artesanais, recheadas e congeladas. Atualmente é responsável técnica de produção – Armazém Gourmet Mestranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos/UFT.

RODRIGO MARTINS FRÁGUAS
Licenciada em Química pelo Centro Universitário de Lavras (2003), mestrado em Química pelo Instituto Militar de Engenharia (2006) e Doutorado em Agroquímica, área de concentração Química-Bioquímica, pela Universidade Federal de Lavras (2016), com período sandwich no Instituto de Química da Universidade de Roma.

ROMILDA RAMOS DA SILVA
Técnica em Agroindústria pelo Instituto Federal do Tocantins. Graduanda em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins. Desenvolveu projetos na área de cinética de secagem e atualmente é bolsista Pibic no Laboratório de Cinética e Modelagem de Processos.

RÔMULO ALVES MORAIS
Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins. Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Desenvolve projetos com ênfase em novos produtos com frutos nativos do Cerrado.

THÂMILLA THALLINE BATISTA DE OLIVEIRA
Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins. Mestranda em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia com ênfase em desenvolvimento de novos produtos de cacau e chocolate.

WILSON LOPES MIRANDA
Possui curso técnico em Agronegócio integrado ao ensino médio pelo Instituto Federal do Tocantins – Campus Gurupi (2015). Atualmente é aluno do 4º período do curso de graduação em Medicina na Universidade Federal do Tocantins – Campus Palmas. Desenvolve projeto científico na área de microbiologia geral.