Capa do livro: CINEMA E COMENSALIDADE 3<br> Série Sabor Metrópole - Volume 9

CINEMA E COMENSALIDADE 3
Série Sabor Metrópole - Volume 9

Autores: Eliane Portes Vargas - Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho - Francisco Romão Ferreira - Shirley Donizete Prado (Orgs.)

Aqui, a comensalidade aparece conflituosa ao ser trabalhada de modo a retratar a reverberação dos imponderáveis na experiência subjetiva e sua força como expressão das moralidades nas cenas sociais. Ao lidar com amores à mesa, tematiza-se as relações afetivas envolvendo assuntos familiares conjugais e romances, sempre com um pé na comédia ou na ironia, porque só o humor permite falarmos de assuntos pesados e delicados de forma agradável. Eles revelam modos como a vida comum é influenciada pela dieta, pela naturalização da padronização dos corpos, pelos conflitos políticos que interferem no cotidiano familiar, pelos preceitos religiosos que aparecem como senso comum ou pela forma como a comida e a comensalidade carregam, “naturalmente”, símbolos das ordens médicas, políticas, religiosas e culturais, passando despercebidas nas piadas e nas ironias risíveis do dia a dia. Tempo, memória e comensalidade desdobram-se em múltiplos significados. A memória gustativa nem sempre aflora boas lembranças de um passado idealizado como melhor; a comida e a comensalidade trazem à tona histórias de vida, com todas as dores, mágoas e feridas que não cicatrizam. Por fim, e como um diferencial, marca presença a educação do olhar pelo cinema ao tematizar questões relativas ao uso do cinema em sala de aula.

As compras estarão indisponíveis devido às férias coletivas no período de 23/12/2024 a 05/01/2025.

Disponibilidade: 5 Dia(s)
+ Prazo de Frete
Consultar frete e prazo de entrega:

Desconto no frete*!

Nas Compras de:

3 livros - 50% de desconto

5 livros - frete gratuito

* O desconto será aplicado no envio da modalidade Impresso Normal
(Sem rastreio e sem aviso de entrega)

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-444-3735-3
DOI: 10.24824/978854443735.3
Ano de edição: 2019
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 312
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

CINEMA E COMENSALIDADE 3<br> Série Sabor Metrópole - Volume 9
CILMAR CASTRO
Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz.

CLAUDIANE MONSORES DE SÁ CAVALCANTE
Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

CRISTIANE MARQUES SEIXAS
Doutora em Teoria Psicanalítica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Professora Adjunta no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

DANIELA MENEZES NEIVA BARCELLOS
Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Bolsista de Pós-Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Nutrição e pesquisadora do Laboratório Digital de Educação Alimentar (LADIG’E) do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil.

ELIANE PORTES VARGAS
Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicinal Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Docente dos Programas de Pós-Graduação em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz e em Saúde Pública da Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz. Líder do grupo de pesquisa CORPUS – Estudos Socioculturais sobre Corpo, Gênero, Reprodução e Sexualidade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

FABIANA BOM KRAEMER
Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro modalidade sanduíche na Universitat Rovira i Virgili, Espanha. Professora Adjunta no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e pesquisadora no Núcleo de Estudos Sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

FELIPE RABELO COUTO
Doutorando do Programa de Pós-Graduação em História Política e Bens Culturais do Centro de Pesquisa e História Contemporânea do Brasil da Fundação Getúlio Vargas. Professor Efetivo do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, Campus Valença, Rio de Janeiro.

FRANCISCO ROMÃO FERREIRA
Doutor em Ciências pela Escola Nacional de Saúde Pública com pós-doutorado em Ensino de Biociências na Saúde pelo Instituto Oswaldo Cruz, Professor Adjunto e Pesquisador no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e Líder do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

GESSELDO DE BRITO FREIRE
Doutor em Língua Portuguesa no Programa de Pós-Graduação em Letras do Instituto de Letras, integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Coordenador da área de Ciências Humanas no Colégio Municipal Rui Barbosa de Cabo Frio no Estado do Rio de Janeiro.

GUSTAVO BASTOS MONTEIRO
Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

JEIMIS NOGUEIRA DE CASTRO
Doutor em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz. Docente do Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, Campus Valença, Rio de Janeiro.

JUAN DA CUNHA SILVA
Mestrando em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz da Fundação Oswaldo Cruz.

KATE MONTEIRO PEIXOTO BRAGA
Graduada em Letras pela Universidade Estácio de Sá, Professora de Literatura da rede de ensino privado de Casimiro de Abreu, Rio de Janeiro.

LARISSA ESCARCE BENTO WOLLZ
Doutora pelo Programa de Ciências Médicas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professora Adjunta da Universidade Federal do Rio de Janeiro campus Macaé, Rio de Janeiro. Pesquisadora no Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professora Colaboradora do Curso de Especialização em Ciência, Arte e Cultura na Saúde do Instituto Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz.

LETÍCIA ANDRADE DE ALMEIDA
Doutoranda em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

LUCIA RODRIGUEZ DE LA ROCQUE
Doutora em Ciências pelo Instituto de Biofísica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro com pós-doutorado em Antropologia, Gênero e Ciência na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Ensino em Biociências e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz, Fundação Oswaldo Cruz e Professora Adjunta no Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

LUCIANE DA COSTA MOÁS
Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e docente no Curso de Direito e Líder do grupo de pesquisa CORPUS – Estudos Socioculturais sobre Corpo, Gênero, Reprodução e Sexualidade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

MARIA CLAUDIA DA VEIGA SOARES CARVALHO
Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Professora Adjunta do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e líder do Laboratório de Ações de Educação Alimentar e Nutricional em Versão Digital (LADIG’E) do Instituto Josué de Castro de Nutrição Universidade Federal do Rio de Janeiro. Pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

PEDRO HENRIQUE GRASSI
Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

RONALDO GONÇALVES DE OLIVEIRA
Doutor pelo programa de pós-graduação em alimentação, nutrição e saúde e pesquisador do núcleo de estudos sobre Alimentação e Cultura (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Investigador do CEIS20, da Universidade de Coimbra, Portugal. Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Instituto Nacional de Educação de Surdos.

SHIRLEY DONIZETE PRADO
Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professora Associada no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Pesquisadora líder do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Coordenadora da Rede Ibero-Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade (REDE NAUS).

SILVANA DA SILVEIRA CAMPOS
Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Alimentação e Cultura (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.