Capa do livro: INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO NO AGRONEGÓCIO

INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO NO AGRONEGÓCIO

Autores: Celso da Costa Carrer - Marcelo Machado De Luca de Oliveira Ribeiro - Ricardo Firetti

livro impresso
de R$ 82,70 por
livro digital
de R$ 82,70 por

Disponibilidade: 2 Dia(s)
+ Prazo de Frete

Na Compra de 3 livros do site, frete grátis

Na Compra de 2 livros do site, 50% de desconto do frete

Na Compra de 1 livro do site, 15% de desconto do frete

 
Indique para um amigo
Insira seu CEP para calcular o frete:

Sinopse

Esta obra nos levará em uma viagem através de diferentes realidades que tratam a inovação e o empreendedorismo no agronegócio brasileiro, passando por aspectos mais estruturais da geração de pesquisa e resultados que desenvolveram esse ambiente de negócios. Aborda-se pressupostos teóricos da inovação, questões relevantes na gestão e tomadas de decisão no setor, além de descrever cases de empreendedorismo e avanços inovativos que descortinam um novo cenário de desenvolvimento para uma atividade, historicamente, tida como ineficiente e atrasada. Constata-se, através de várias contribuições de autores ligados ao Programa de Pós-Graduação no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Inovação na Indústria Animal da FZEA/USP, que essas diferentes realidades inovadoras e empreendedoras no setor do agronegócio brasileiro, transforma-o em um dos mais desenvolvidos do planeta. Toma como ponto de partida a necessária integração da tríplice hélice de inovação (governo-universidades-empresas) e termina com exemplos de inovações e tecnologias que contribuíram para revolucionar este ambiente de negócios.

Detalhes do produto

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-5868-076-5
ISBN DIGITAL:978-65-5868-078-9
DOI: 10.24824/978655868076.5
Ano de edição: 2020
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 238
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

Sumário

INOVAÇÃO E EMPREENDEDORISMO NO AGRONEGÓCIO

Autores

CELSO DA COSTA CARRER
Graduado em Zootecnia pela Universidade de São Paulo (1984), com mestrado em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1995) e doutorado em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2003). É professor doutor da FZEA/USP, na qual é orientador pleno junto ao Programa de Mestrado Profissional em Gestão e Inovação na Indústria Animal. Coordena o Centro de Inovação, Empreendedorismo e Extensão Universitária (UNICETEX) e o NACE NEAGRO, ambos do ZEB/FZEA/USP. Tem experiência nas áreas de Sociologia e de Gestão Pública, com ênfase em Relações Técnico/Produtor na Agropecuária Brasileira.

RICARDO FIRETTI
Graduação em Zootecnia na USP (1983) e em Administração pela UniBF (2020), mestrado pela USP (1990), doutorado pela Universidade Estadual de Campinas (2000) e Pós-Doutorado junto ao Parque Científi co da Universidade de Valência com temática ligada a ecossistemas de inovação entre 2018 e 2019. Professor Associado, na área de especialização de Empreendedorismo (FZEA), da Universidade de São Paulo, campus de Pirassununga. Coordena o Centro de Inovação, Empreendedorismo e Extensão Universitária (UNICETEX), laboratório didático do ZEB/FZEA/USP. Coordenador do Grupo de Estudos em Empreendedorismo no Agronegócio (GEMA) da FZEA/USP desde 2018. Coordenador do Núcleo de Apoio a Cultura e Extensão (NACE) denominado Núcleo de Extensão Universitária e Formação Empreendedora no Agronegócio (NEAGRO) desde 2020.

MARCELO MACHADO DE LUCA DE OLIVEIRA RIBEIRO
Pesquisador Científi co na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, área de Economia do Desenvolvimento Regional. Possui Doutorado em Política Científica e Tecnológica (UNICAMP), Especialização em Economia Empresarial (UEL); Mestrado e Graduação em Zootecnia pela FZEA-USP. Trabalha com os seguintes temas: inovação tecnológica, sistemas locais de produção, eficiência coletiva e ciência de dados.

SOBRE OS AUTORES
ADILSON APARECIDO LANÇONI
Contador. Mestre em Gestão e Inovação na Indústria Animal pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (GIIA/FZEA/USP). Graduado em Ciências Contábeis pelo Centro Universitário ANHANGUERA. Especialista em Finanças e Controladoria pela Fundação Getúlio Vargas (FGV/RJ). Professor titular da Anhanguera Educacional. Palestrante Credenciado pelo Conselho Regional de Contabilidade do Estado de São Paulo (CRC/SP) e Consultor de Empresas. Experiência nas áreas de Controladoria, Finanças, Custos e Tributos.

AUGUSTO HAUBER GAMEIRO
Engenheiro Agrônomo e Contador. Mestre e Doutor em Economia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP). Pós-Doutorado pela Université Paris-Saclay (AgroParisTech/INRA). Professor Associado da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/USP). Coordenador do Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE/USP).

CÉSAR GONÇALVES DE LIMA
Estatístico. Mestre em Agronomia (Estatística e Experimentação Agronômica) pela ESALQ/USP. Doutor em Agronomia (Estatística e Experimentação Agronômica) pela ESALQ/USP. Pós Doutorado na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Bacharel em Estatística pelo Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo. Professor da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/USP) e da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA/USP). Experiência na área de Modelos de Regressão, com ênfase em Modelos Mistos (Lineares ou Não Lineares), Análise Multivariada e Análise de Dados.

DANIELA ATILIO VIANELLO DE ABREU SODRÉ
Zootecnista. Especialista em Administração de empresas pela Faculdade de Washtenaw, Michigan (Washtenaw Community College, Michigan). Graduada em Zootecnia pela Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (USP - FZEA). Graduação sanduíche em Zootecnia pela Universidade da Califórnia, Davis (University of California, Davis). Diretora Executiva e fundadora da Perfarm, solução de gestão de fazendas no Brasil.

FÁBIO ROSA SUSSEL
Zootecnista. Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP/Botucatu). Doutorado em Zootecnia pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA/USP). Graduado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Pesquisador Científico (nível V) do Instituto de Pesca - UPD Pirassununga/SP, órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Atua na área de Aquicultura com ênfase na produção de Lambari e camarão marinho em águas interiores.

GUSTAVO LINEU SARTORELLO
Zootecnista. Mestrado e Doutorado em Nutrição e Produção Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/USP). Graduado em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Atua na área de Economia da Produção Animal, com ênfase no desenvolvimento de modelo computacional de simulação de eventos discretos para cálculo de custos, viabilidade econômica e análise de risco na integração lavoura-pecuária de corte.

JOÃO AUGUSTO CARDOSO
Advogado e Administrador. Mestre em Direito pela UNIMEP e Doutor em Desenvolvimento Humano e Tecnologias pela UNESP. Experiência em Direito Comercial/Empresarial, Direito aplicado ao Agronegócio e Teoria Geral da Empresa. Advogado especializado em Propriedade Intelectual e Professor no Centro Universitário Claretiano. Professor visitante na FCA e FEA/UNICAMP e Professor credenciado no programa de Mestrado Profissional em Gestão e Inovação na Indústria Animal (GIIA) na FZEA/USP.

KARINA APARECIDA FIORETTI
Historiadora e Filósofa. Mestre em Gestão da Inovação na Indústria Animal da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (GIIA/FZEA/USP). Graduada e licenciada em História pela Universidade Estadual Paulista/Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Licenciada em Filosofia. Especialista em História Econômica Regional. Experiência na área de Filosofia, com ênfase em História da Filosofia Antiga. Exerce a função de Coordenadora de Classe Descentralizada da ETEC (Tambaú/SP).

LETÍCIA FERNANDA BAPTISTON
Engenheira de Pesca. Mestranda em Gestão e Inovação na Indústria Animal pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (GIIA/FZEA/USP). Bacharelado em Engenharia de Pesca pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Bolsista de Treinamento Técnico da FAPESP com participação em projeto de pesquisa desenvolvido pelo UNICETEX/ USP na área de Empreendedorismo e Inovação no Agronegócio. Estuda o Ecossistema de Inovação que conformam as startups do setor agroalimentar. Possui experiência em projetos de marketing estratégico (comportamento do consumidor); marketing digital e bioeconomia.

LUCIENE ROSE LEMES
Graduada em Ciências Contábeis (Moura Lacerda – Rib. Preto). Mestre em Engenharia de Produção pela Escola de Engenharia de São Carlos (EESC/USP). Pós-Doutorado e Doutorado pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA/USP). Professora Associada da Academia da Força Aérea (AFA). Professora no Programa de Mestrado Profissional em Gestão e Inovação na Indústria Animal (GIIA) na FZEA/USP. Atuação na área de Finanças Corporativas, Valoração de Empresas e Projetos de Inovação Tecnológica. Pesquisadora Associada ao Grupo de Pesquisa do UNICETEX – Centro de Inovação, Empreendedorismo e Extensão Universitária (FZEA/USP/CNPq).

LUÍS FERNANDO DA SILVA BECK
Publicitário e Professor. Graduação e Licenciatura em Comunicação Social/ Habilitação em Publicidade e Propaganda pelo Centro Universitário Anhanguera. Especialização em Comunicação com o Mercado pela Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM/SP). Consultor. Professor de Comunicação Visual do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Atua nas disciplinas Gestão Estratégica, Marketing Digital, Branding, Publicidade, Gestão do Conhecimento, Design Thinking, Gestão do Desenvolvimento de Produtos e processos de inovação.

LUIZ ROBERTO QUEIROZ DE ABREU SODRÉ
Zootecnista. Mestre em Economia Agrícola pela Universidade da Califórnia, Davis (University of California, Davis). Mestre em Administração de empresas (MBA full time) pela Universidade de Michigan, Escola de Negócios Ross (University of Michigan - Ross School of Business). Graduado em Zootecnia pela Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (USP - FZEA). Especialista em Gestão Estratégica e Financeira no agronegócio. CEO e fundador da Perfarm, solução em gestão de fazendas no Brasil. Palestrante e Professor de cursos de finanças voltados ao agronegócio.

MARIA BEATRIZ MACHADO BONACELLI
Economista. Mestrado em Política Científica e Tecnológica (DPCT/IG/Unicamp), DEA em Economie Industrielle (Université des Sciences Sociales deToulouse/França). Doutorado em Ciências Econômicas (Université des Sciences Sociales de Toulouse/França). Graduada em Ciências Econômicas (IE/Unicamp). Professora Livre-docente do Departamento de Política Científica e Tecnológica (DPCT/IG/Unicamp). Pesquisadora Associada do Grupo de Estudos sobre Organização da Pesquisa e da Inovação (GEOPI/DPCT), do INCT-PPED (UERJ/UFRJ/Unicamp) e da Rede - Núcleo Jurídico do Observatório da Inovação e Competitividade, do Instituto de Estudos Avançados e da Faculdade de Direito/USP.

NADIA NOBREGA VALDO
Zootecnista. Mestranda em Gestão e Inovação na Indústria Animal pela Universidade de São Paulo (GIIA/FZEA/USP). Graduada em Zootecnia pela Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Líder do 1º Startup Weekend Agrotech do Estado de São Paulo/Presidente Prudente. Bolsista de Iniciação Científica e de Treinamento Técnico da FAPESP. Organização do Startup Weekend Women Presidente Prudente/Techstars Brasil. Co-founder da Startup AllPets. Mobilidade Acadêmica no Curso de Medicina Veterinária na Universidade do Porto.

OSCAR ALEJANDRO ROJAS-OJEDA
Veterinário e Zootecnista. Mestre no Programa de Gestão e Inovação na Indústria Animal da Universidade de São Paulo (GIIA/FZEA/USP). Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Produção Animal (VNP/FMVZ/USP). Graduação em Medicina Veterinária e Zootecnia pela Universidade del Tolima (Colômbia). Especialização em reprodução bovina pela Universidade Nacional de Córdoba (Argentina). Experiência nas áreas de gestão da produção, reprodução bovina e análises econômico-financeira de sistemas pecuários.

PAULO HENRIQUE BERTUCCI RAMOS
Engenheiro Agrônomo e Professor. Mestre no Programa de Gestão e Inovação na Indústria Animal da Universidade de São Paulo (GIIA/FZEA/USP). Doutorando em Administração (FEA/USP). Engenheiro Agrônomo pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP). Professor em Administração e Sistemas Agroindustriais no Centro de Ciências da Natureza da Universidade Federal de São Carlos (CCN/USP). Experiência na área de Gestão da Inovação, Controladoria e Agronegócios.

SANDRA ELISABETH PAIVA DA SILVA
Administradora, mentora, professora na Universidade São Francisco, sócia da Syndreams Aceleradora de Startups e Empresas, mestranda no Programa de Mestrado Profissional em Gestão e Inovação na Indústria Animal (GIIA/FZEA/USP) e autora dos livros Planejamento Estratégico Lean e Transformando Ideias em Negócios Lucrativos. Possui mais de 15 anos de experiência em gestão empresarial e inovação.

THAIS DA SILVA OLIVEIRA
Engenheira de Pesca. Mestranda em Aquicultura no Centro de Aquicultura da UNESP. Bacharelado pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Bolsista FAPESP. MBA em Gestão Empresarial (IPEMIG/FBMG). Projetos na área de Tecnologia do Pescado, Reprodução de Peixes Nativos e Nutrição de Peixes de Corte. Atuação: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Aquicultura, nas linhas de Nutrição e Alimentação de Peixes Nativos.