Capa do livro: SAÚDE COLETIVA EM FOCO: <br>produções do Instituto de Saúde Coletiva da UFMT<br> VOLUME 1. EPIDEMIOLOGIA

SAÚDE COLETIVA EM FOCO:
produções do Instituto de Saúde Coletiva da UFMT
VOLUME 1. EPIDEMIOLOGIA

Autores: Karine Wlasenko Nicolau - Marcos Aurélio da Silva - Francine Nesello Melanda (Orgs.)

O primeiro volume da coletânea Saúde Coletiva em foco: produções do Instituto de Saúde Coletiva da UFMT, o primeiro a ser criado no Brasil, destaca as contribuições oferecidas pelos(as) autores(as) do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC), com diversidade de temas e de estudos epidemiológicos. Isso implica reafirmar, por um lado, a importância da Epidemiologia para esse campo de saberes e de práticas. Por outro lado, envolve reafirmar o indissociável tripé sob o qual a Saúde Coletiva se organizou como campo científico; e para o qual as Ciências Sociais e Humanas; e a área de Política, Planejamento e Gestão em Saúde se apresentam como parceiros indispensáveis à compreensão do processo saúde-doença nas populações e territórios.



Digital
R$ 0,00

Confira nosso catálogo na Amazon!

Amazon Kindle
Disponibilidade: 5 Dia(s)
+ Prazo de Frete
Consultar frete e prazo de entrega:

Desconto no frete*!

Nas Compras de:

3 livros - 50% de desconto

5 livros - frete gratuito

* O desconto será aplicado no envio da modalidade Impresso Normal
(Sem rastreio e sem aviso de entrega)

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-2897-9
DOI: 10.24824/978652512897.9
Ano de edição: 2022
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 348
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

SAÚDE COLETIVA EM FOCO: <br>produções do Instituto de Saúde Coletiva da UFMT<br> VOLUME 1. EPIDEMIOLOGIA

SILVANA MARIA DA SILVA

Mestra em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso.

 

LIGIA REGINA DE OLIVEIRA

Doutora em Saúde Pública/Epidemiologia pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, Docente do Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá – Mato Grosso, Brasil.

 

AMANDA CRISTINA DE SOUZA ANDRADE

Doutora em Saúde Pública pela Universidade Federal de Minas Gerais. Docente do Departamento de Saúde Coletiva – Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá – Mato Grosso, Brasil.

 

MICHELE DE MELO MARIANO

Mestre em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso. Docente na Faculdade de Ciências Agrárias, Biológicas, Engenharias e da Saúde (FACABES) – Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Tangará da Serra – Mato Grosso, Brasil.

 

CÁSSIA MARIA CARRACO PALOS

Doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Docente do Departamento de Saúde Coletiva – Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá – Mato Grosso, Brasil.

 

RAYANNE DUARTE DE OLIVEIRA

Graduada em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Mato Grosso.

 

FRANCINE NESELLO MELANDA

Professora do Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso.

 

BÁRBARA DA SILVA NALIN DE SOUZA

Professora do Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso.

 

ANA PAULA MURARO

Professora do Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso.

 

MÁRCIA GONÇALVES FERREIRA

Professora da Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso.

 

PAULO ROGÉRIO MELO RODRIGUES

Professor da Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso.

 

ROSELY SICHIERI

Professora do Instituto de Medicina Social, Departamento de Epidemiologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

 

YORINNE SAYURI HATAKEYAMA OLIVEIRA

Mestre em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso. Enfermeira da Secretaria de Saúde de Várzea Grande – Mato Grosso, Brasil.

 

MARIANO MARTINEZ ESPINOSA

Doutor pela Ciências e Engenharia de Materiais pela Universidade de São Paulo. Docente do Departamento de Saúde Coletiva – Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá – Mato Grosso, Brasil.

 

ROMERO DOS SANTOS CALÓ

Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Instituto de Saúde Coletiva. Universidade Federal de Mato Grosso.

 

BÁRBARA DA SILVA NALIN DE SOUZA

Professora Doutora do Departamento de Saúde Coletiva. Instituto de Saúde Coletiva. Universidade Federal de Mato Grosso.

 

NOEMI DREYER GALVÃO

Professora Doutora do Departamento de Saúde Coletiva. Instituto de Saúde Coletiva. Universidade Federal de Mato Grosso.

 

RITA ADRIANA GOMES DE SOUZA

Professora Doutora do Departamento de Saúde Coletiva. Instituto de Saúde Coletiva. Universidade Federal de Mato Grosso.

 

MARIO RIBEIRO ALVES

Professor Doutor do Departamento de Saúde Coletiva. Instituto de Saúde Coletiva. Universidade Federal de Mato Grosso.

 

ALESSANDRA EMÍDIO DE CARVALHO

Graduada em Enfermagem. Mestre em Saúde Coletiva. Hospital Universitário Julio Müller.

 

RITA ADRIANA GOMES DE SOUZA

Professora do Departamento de Saúde Coletiva da Universidade Federal de Mato Grosso.

 

EMYLAINE DE ARRUDA SILVA

Graduada em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Mato Grosso.

 

ANGÉLICA FÁTIMA BONATTI

Mestre em Saúde Coletiva, Professora da UNIVAG – Centro Universitário de Várzea Grande.

 

PAOLA MARQUES DA COSTA SANTOS

Mestre em Saúde Coletiva, Enfermeira Assistencial do Hospital Universitário Júlio Muller.

 

RODRIGO DA SILVA MARTINS

Mestre em Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso.

 

DELMA PERPÉTUA OLIVEIRA DE SOUZA

Doutora em Ciências. Docente do Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Assistente Social– Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso (in memoriam).

 

VIVIANE KAROLINA VIVI

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá, MT.

 

THALISE YURI HATTORI

Docente do curso de Enfermagem da Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Tangará da Serra, MT.

 

ALINY PEREIRA DE ALMEIDA

Egressa do curso de Enfermagem da Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Tangará da Serra, MT.

 

VAGNER FERREIRA DO NASCIMENTO

Docente do curso de Enfermagem da Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Tangará da Serra, MT.

 

ELBA REGINA SAMPAIO DE LEMOS

Pesquisadora do Instituto Oswaldo Cruz, Fundaçao Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, RJ.

 

MARINA ATANAKA

Docente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá, MT.

 

ANA CLÁUDIA PEREIRA TERÇAS TRETTEL

Docente do curso de Enfermagem da Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Tangará da Serra, MT. Pesquisadora do Instituto Oswaldo Cruz, Fundaçao Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, RJ.

 

RENATA FELIPPIN CHRYSOSTHEMOS

Graduada em Enfermagem, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Brasil.

 

DANDÁRA THAIS DE OLIVERIA FERREIRA

Mestre em Saúde Coletiva – Instituto de Saúde Coletiva (ISC) – Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Gestora Pública na Secretaria Municipal de Saúde de Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil.

 

ANDRÉ FRANCO CARDOSO

Doutor em Ciências (Biologia da Relação Patógeno-Hospedeiro) – Universidade de São Paulo (USP), Docente Adjunto na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Brasil.

 

LUZIA MARIA DE OLIVEIRA PINTO

Doutora em Imunologia – Université Pierre et Marie Curie, LISE/CNRS, França. Profª permanente da POSGBP, Pesquisadora titular do Laboratório de Imunologia Viral, IOC/Fiocruz, Brasil.

 

ELZINANDES LEAL DE AZEREDO

Doutora em Biologia Parasitária – Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), Pesquisadora titular na Fundação Oswaldo Cruz, Brasil.

 

MONIQUE DA ROCHA QUEIROZ LIMA

Pós-Doutorado em Medicina Tropical – FIOCRUZ (Fundação Oswaldo Cruz), Brasil.

 

MÁRCIO JOSÉ GARCIA BORGES

Médico, Mestre em Enfermagem pela Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil.

 

LUCIANO GARCIA LOURENÇÃO

Professor da Escola de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande. Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil.

 

ANTONIO RUFFINO NETO

Professor da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil.

 

MARIA AMÉLIA ZANON PONCE

Professor do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil.

 

CLÁUDIA ELI GAZETTA

Professor do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil.

 

NAYARA CRISTINE MARCHIORO PEREIRA SIQUEIRA

Mestranda em Saúde Coletiva, Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá, Mato Grosso, Brasil.

 

JULIA MARIA VICENTE DE ASSIS

Mestre e Bacharel em Saúde Coletiva/UFMT. Residente em Gestão Hospitalar para o SUS/ HUJM.

 

MARIO RIBEIRO ALVES

Doutor em Epidemiologia em Saúde Pública. Pós-Doutorando em Saúde Coletiva pela UFMT.

 

MARIANO MARTINEZ ESPINOSA

Doutor em Ciências e Engenharia de Materiais – Universidade de São Paulo (USP), Docente Titular da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Brasil.

 

LAVÍNIA SCHÜLER-FACCINI

Doutora em Genética e Biologia Molecular – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Docente Titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Brasil.

 

BIANCA CARVALHO DA GRAÇA

Graduada em Enfermagem – Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Brasil.

 

JULIANA HERRERO DA SILVA

Mestre em Genética e Biologia Molecular – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Responsável Técnica pela Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde de Tangará da Serra, Mato Grosso, Brasil.

 

RAYANA DE CASTRO DA PAZ

Especialista em Vigilância Sanitária – Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GOIÁS), Consultora Técnica, Coordenação Geral de Laboratórios de Saúde, Secretaria de Vigilância Sanitária, Ministério da Saúde, Brasília (DF), Brasil.

 

RAFAELA RAIELY DA COSTA

Graduada em Nutrição.

 

RAFAELA DIAS PAIVA

Mestre em Nutrição, Alimentos e Metabolismo.

 

CAROLINE MOREIRA

Mestre em Nutrição, Alimentos e Metabolismo.

 

BARTIRA MENDES GORGULHO

Professora no Departamento de Alimentos e Nutrição.

 

BRENO FERNANDES MENDES

Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, graduado em Ciências Socioambientais.

 

AMANDA SILVA MAGALHÃES

Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública.

 

LÍDIA MARIA DE OLIVEIRA MORAIS

Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública.

 

WALESKA TEIXEIRA CAIAFFA

Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, Professora do Departamento de Medicina Preventiva e Social da Faculdade de Medicina.

THALIA ELOISA PEREIRA SOUSA DOURADO

Universidade Federal de Mato Grosso, graduanda em Nutrição.

 

ALINE DAYRELL FERREIRA SALES

Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, Professora do Departamento de Medicina Preventiva e Social da Faculdade de Medicina.

 

JULIANA ILÍDIO DA SILVA

Universidade Federal de Mato Grosso, doutoranda do Programa de Pós-Graduação de Saúde Coletiva.

 

PAULA AGRIZZI BORGES

Universidade Federal de Mato Grosso – graduanda em Nutrição.

 

DÁRIO ALVES DA SILVA COSTA

Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, mestre em Epidemiologia.

 

SOLIMAR CARNAVALLI ROCHA

Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, mestre em Geografia.