Autores: Karine Wlasenko Nicolau - Marcos Aurélio da Silva - Francine Nesello Melanda (Orgs.)
Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-2897-9
DOI: 10.24824/978652512897.9
Ano de edição: 2022
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 348
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1
SILVANA MARIA DA SILVA
Mestra em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso.
LIGIA REGINA DE OLIVEIRA
Doutora em Saúde Pública/Epidemiologia pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, Docente do Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá – Mato Grosso, Brasil.
AMANDA CRISTINA DE SOUZA ANDRADE
Doutora em Saúde Pública pela Universidade Federal de Minas Gerais. Docente do Departamento de Saúde Coletiva – Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá – Mato Grosso, Brasil.
MICHELE DE MELO MARIANO
Mestre em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso. Docente na Faculdade de Ciências Agrárias, Biológicas, Engenharias e da Saúde (FACABES) – Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Tangará da Serra – Mato Grosso, Brasil.
CÁSSIA MARIA CARRACO PALOS
Doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Docente do Departamento de Saúde Coletiva – Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá – Mato Grosso, Brasil.
RAYANNE DUARTE DE OLIVEIRA
Graduada em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Mato Grosso.
FRANCINE NESELLO MELANDA
Professora do Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso.
BÁRBARA DA SILVA NALIN DE SOUZA
Professora do Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso.
ANA PAULA MURARO
Professora do Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso.
MÁRCIA GONÇALVES FERREIRA
Professora da Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso.
PAULO ROGÉRIO MELO RODRIGUES
Professor da Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso.
ROSELY SICHIERI
Professora do Instituto de Medicina Social, Departamento de Epidemiologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
YORINNE SAYURI HATAKEYAMA OLIVEIRA
Mestre em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso. Enfermeira da Secretaria de Saúde de Várzea Grande – Mato Grosso, Brasil.
MARIANO MARTINEZ ESPINOSA
Doutor pela Ciências e Engenharia de Materiais pela Universidade de São Paulo. Docente do Departamento de Saúde Coletiva – Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá – Mato Grosso, Brasil.
ROMERO DOS SANTOS CALÓ
Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Instituto de Saúde Coletiva. Universidade Federal de Mato Grosso.
BÁRBARA DA SILVA NALIN DE SOUZA
Professora Doutora do Departamento de Saúde Coletiva. Instituto de Saúde Coletiva. Universidade Federal de Mato Grosso.
NOEMI DREYER GALVÃO
Professora Doutora do Departamento de Saúde Coletiva. Instituto de Saúde Coletiva. Universidade Federal de Mato Grosso.
RITA ADRIANA GOMES DE SOUZA
Professora Doutora do Departamento de Saúde Coletiva. Instituto de Saúde Coletiva. Universidade Federal de Mato Grosso.
MARIO RIBEIRO ALVES
Professor Doutor do Departamento de Saúde Coletiva. Instituto de Saúde Coletiva. Universidade Federal de Mato Grosso.
ALESSANDRA EMÍDIO DE CARVALHO
Graduada em Enfermagem. Mestre em Saúde Coletiva. Hospital Universitário Julio Müller.
RITA ADRIANA GOMES DE SOUZA
Professora do Departamento de Saúde Coletiva da Universidade Federal de Mato Grosso.
EMYLAINE DE ARRUDA SILVA
Graduada em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Mato Grosso.
ANGÉLICA FÁTIMA BONATTI
Mestre em Saúde Coletiva, Professora da UNIVAG – Centro Universitário de Várzea Grande.
PAOLA MARQUES DA COSTA SANTOS
Mestre em Saúde Coletiva, Enfermeira Assistencial do Hospital Universitário Júlio Muller.
RODRIGO DA SILVA MARTINS
Mestre em Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso.
DELMA PERPÉTUA OLIVEIRA DE SOUZA
Doutora em Ciências. Docente do Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Assistente Social– Instituto de Saúde Coletiva – Universidade Federal de Mato Grosso (in memoriam).
VIVIANE KAROLINA VIVI
Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá, MT.
THALISE YURI HATTORI
Docente do curso de Enfermagem da Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Tangará da Serra, MT.
ALINY PEREIRA DE ALMEIDA
Egressa do curso de Enfermagem da Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Tangará da Serra, MT.
VAGNER FERREIRA DO NASCIMENTO
Docente do curso de Enfermagem da Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Tangará da Serra, MT.
ELBA REGINA SAMPAIO DE LEMOS
Pesquisadora do Instituto Oswaldo Cruz, Fundaçao Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, RJ.
MARINA ATANAKA
Docente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá, MT.
ANA CLÁUDIA PEREIRA TERÇAS TRETTEL
Docente do curso de Enfermagem da Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Tangará da Serra, MT. Pesquisadora do Instituto Oswaldo Cruz, Fundaçao Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, RJ.
RENATA FELIPPIN CHRYSOSTHEMOS
Graduada em Enfermagem, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Brasil.
DANDÁRA THAIS DE OLIVERIA FERREIRA
Mestre em Saúde Coletiva – Instituto de Saúde Coletiva (ISC) – Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Gestora Pública na Secretaria Municipal de Saúde de Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil.
ANDRÉ FRANCO CARDOSO
Doutor em Ciências (Biologia da Relação Patógeno-Hospedeiro) – Universidade de São Paulo (USP), Docente Adjunto na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Brasil.
LUZIA MARIA DE OLIVEIRA PINTO
Doutora em Imunologia – Université Pierre et Marie Curie, LISE/CNRS, França. Profª permanente da POSGBP, Pesquisadora titular do Laboratório de Imunologia Viral, IOC/Fiocruz, Brasil.
ELZINANDES LEAL DE AZEREDO
Doutora em Biologia Parasitária – Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), Pesquisadora titular na Fundação Oswaldo Cruz, Brasil.
MONIQUE DA ROCHA QUEIROZ LIMA
Pós-Doutorado em Medicina Tropical – FIOCRUZ (Fundação Oswaldo Cruz), Brasil.
MÁRCIO JOSÉ GARCIA BORGES
Médico, Mestre em Enfermagem pela Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil.
LUCIANO GARCIA LOURENÇÃO
Professor da Escola de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande. Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil.
ANTONIO RUFFINO NETO
Professor da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil.
MARIA AMÉLIA ZANON PONCE
Professor do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil.
CLÁUDIA ELI GAZETTA
Professor do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil.
NAYARA CRISTINE MARCHIORO PEREIRA SIQUEIRA
Mestranda em Saúde Coletiva, Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá, Mato Grosso, Brasil.
JULIA MARIA VICENTE DE ASSIS
Mestre e Bacharel em Saúde Coletiva/UFMT. Residente em Gestão Hospitalar para o SUS/ HUJM.
MARIO RIBEIRO ALVES
Doutor em Epidemiologia em Saúde Pública. Pós-Doutorando em Saúde Coletiva pela UFMT.
MARIANO MARTINEZ ESPINOSA
Doutor em Ciências e Engenharia de Materiais – Universidade de São Paulo (USP), Docente Titular da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Brasil.
LAVÍNIA SCHÜLER-FACCINI
Doutora em Genética e Biologia Molecular – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Docente Titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Brasil.
BIANCA CARVALHO DA GRAÇA
Graduada em Enfermagem – Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Brasil.
JULIANA HERRERO DA SILVA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Responsável Técnica pela Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde de Tangará da Serra, Mato Grosso, Brasil.
RAYANA DE CASTRO DA PAZ
Especialista em Vigilância Sanitária – Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GOIÁS), Consultora Técnica, Coordenação Geral de Laboratórios de Saúde, Secretaria de Vigilância Sanitária, Ministério da Saúde, Brasília (DF), Brasil.
RAFAELA RAIELY DA COSTA
Graduada em Nutrição.
RAFAELA DIAS PAIVA
Mestre em Nutrição, Alimentos e Metabolismo.
CAROLINE MOREIRA
Mestre em Nutrição, Alimentos e Metabolismo.
BARTIRA MENDES GORGULHO
Professora no Departamento de Alimentos e Nutrição.
BRENO FERNANDES MENDES
Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, graduado em Ciências Socioambientais.
AMANDA SILVA MAGALHÃES
Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública.
LÍDIA MARIA DE OLIVEIRA MORAIS
Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública.
WALESKA TEIXEIRA CAIAFFA
Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, Professora do Departamento de Medicina Preventiva e Social da Faculdade de Medicina.
THALIA ELOISA PEREIRA SOUSA DOURADO
Universidade Federal de Mato Grosso, graduanda em Nutrição.
ALINE DAYRELL FERREIRA SALES
Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, Professora do Departamento de Medicina Preventiva e Social da Faculdade de Medicina.
JULIANA ILÍDIO DA SILVA
Universidade Federal de Mato Grosso, doutoranda do Programa de Pós-Graduação de Saúde Coletiva.
PAULA AGRIZZI BORGES
Universidade Federal de Mato Grosso – graduanda em Nutrição.
DÁRIO ALVES DA SILVA COSTA
Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, mestre em Epidemiologia.
SOLIMAR CARNAVALLI ROCHA
Universidade Federal de Minas Gerais, Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, mestre em Geografia.