Capa do livro: CADERNO TESES

CADERNO TESES

Autores: Gustavo Bittencourt Machado

A necessidade de publicar os trabalhos acadêmicos em nível de doutorado norteia o momento de seus próximos volumes. Trata-se de uma proposta de difusão do conhecimento e divulgação científica em abordagens multidisciplinares e bases epistemológicas, teorias e metodologias diversas, transversais e, às vezes, incomunicáveis, sob livre escolha de seus autores. Abordagens inovadoras e perspectivas ressignificadas, reconhecendo-se a originalidade semântica dos fenômenos estudados, formam a estrutura dos textos sínteses dos trabalhos de doutoramento, com esforço intelectual de síntese das reflexões em uma unidade de escala menor, na qual não se perde a compreensão do objetivo do todo estudado. 





Digital
R$ 0,00

Confira nosso catálogo na Amazon!

Amazon Kindle
Disponibilidade: 5 Dia(s)
+ Prazo de Frete
Consultar frete e prazo de entrega:

Desconto no frete*!

Nas Compras de:

3 livros - 50% de desconto

5 livros - frete gratuito

* O desconto será aplicado no envio da modalidade Impresso Normal
(Sem rastreio e sem aviso de entrega)

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-4041-4
ISBN DIGITAL:978-65-251-4039-1
DOI: 10.24824/978652514041.4
Ano de edição: 2022
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 222
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

CADERNO TESES
ANTÔNIO RIBEIRO BOMFIM

Graduado em Administração de Empresas desde 2006. Especialista em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB (2009), Mestre em Ciências Ambientais, pela Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS (2012) e Doutor em Difusão do Conhecimento pela Universidade Federal da Bahia – UFBA (2021). Atuou em conceituadas Instituições Públicas, como Banco do Brasil S. A., além de importantes Empresas Privadas, como BR Distribuidora S. A. e atuação em diversos empreendimentos no Parque Hoteleiro de Porto Seguro – Ba, no qual atuei por 10 anos. Possui experiência e conhecimentos teórico-práticos em diversas áreas da Administração, dentre os quais, Cooperativismo, Empreendedorismo, Crescimento Econômico e Gestão de Projetos, áreas nas quais realizou pesquisas, apresentou e publicou trabalhos científicos em Congressos, Seminários e demais eventos acadêmicos. Nos últimos anos, realizou pesquisas e produções acadêmicas relacionadas à Gestão Ambiental, Desenvolvimento Sustentável, Crescimento Econômico e Ação Antrópica, Administração de Recursos Hídricos e Naturais, dentre outros temas, tendo participado de Seminários e Simpósios nacionais e internacionais, apresentando e publicando trabalhos nestas áreas de conhecimento. Experiência como Professor em diversas faculdades particulares em Feira de Santana e Região, além de experiências como Professor substituto da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – IFMT; também atuei como professor e Coordenador do curso de Administração da Faculdade de Santa Cruz da Bahia em Itaberaba-Bahia. Membro pesquisador do Grupo de Pesquisa Agricultura Comparada e Agricultura Familiar – UFBA. Pesquisador líder do Grupo de Pesquisa Empreendedorismo, Gestão Empresarial e Ambiental – UNEB.

BÁRBARA MARIA DULTRA PEREIRA

Doutora do Programa do Doutorado Multi-institucional e Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento (DMMDC)-UFBA/LNCC/MCT/UEFS/UNEB/IFBA Salvador-BA-Brasil. Mestre em Administração/UFBA. Especialista em Administração e Desenvolvimento de Recursos Humanos/UFBA. Especialista em Administração Avançada/UFBA. Especialista em Terapia Transpessoal/INCISA-MG. Graduada em Secretariado Executivo/UFBA. Terapeuta Holística Transpessoal – Centro de Estudos Holístico e Transpessoal/Grupo Omega. Professora Associada da Escola de Administração da UFBA. Membro da Rede Cooperativa de Pesquisa e Intervenção em (In)formação, Currículo e Trabalho, da Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia/ CAOS – Conhecimento: Análise Cognitiva, Ontologia e Socialização. Membro do Centro Interdisciplinar de Desenvolvimento e Gestão Social (CIAGS) da UFBA. Membro do Grupo de Pesquisa Agricultura Comparada e Agricultura Familiar. Gestora e Consultora Acadêmica

CARLOS BENÍTEZ TRINIDAD

Doutor em convênio de cotutela pela Universidade Federal da Bahia e a Universidad Pablo de Olavide. Tem sido pesquisador visitante na Pontifícia Universidad Católica de Perú e na Universidade Federal Fluminense, assim como investigador integrado no Centro de Humanidades (CHAM) da Universidade Nova de Lisboa. Atualmente é pesquisador pósdoutoral na Universidad de Santiago e Compostela, integrado no grupo de pesquisa HISTAGRA (Grupo de Historia Agraria e Política do Mundo Rural); também é pesquisador integrado no Centro de Investigación Interuniversitario en Paisaxes Atlánticas Culturais (CISPAC) e no Grupo de Pesquisa Agricultura Comparada e Agricultura Familiar (UFBA/CNPq). Tem fundado e coordenado projetos de história pública no Brasil como História em Quarentena (https://www.historiaemquarentena.com/) e História da Ditadura (https://www.historiadaditadura.com.br/), e por dez anos tem sido editor chefe da revista Iberoamérica Social. Estuda a história indígena e do indigenismo, especialmente as representações ligadas às interações interétnicas, as políticas públicas e a paisagem. Últimas publicações: A questão indígena durante a ditadura militar brasileira e a opinião pública estrangeira em perspectiva transnacional (2022, Tempo&Argumento); Desconstruindo o racismo contra os povos indígenas no Brasil (2022, Editora CRV); História em Quarentena: propostas para uma história pública em tempos de pandemia (2021, Estudos Ibero-americanos); ‘A patriótica e verdadeiramente humanitária proteção aos índios’. Memória e retrospectiva sobre o Serviço de Proteção ao Índio por um velho indigenista (2021, Revista de História).

GUSTAVO BITTENCOURT MACHADO

Professor Associado da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Doutor em Agricultura Comparada (AgroParisTech, França). Doutor em Geografia, Planejamento Territorial e Gestão Ambiental (Universidade de Barcelona-UB, Espanha). Pós-doutorado em Geografia (LADYSS-Universidade Paris-Nanterre, França). Pós-doutorado em Agricultura Comparada (AgroParisTech). Pós-doutorado em Difusão do Conhecimento em Agricultura (UFBA-DMMDC, Brasil). Mestre em Economia (UFBA). DEA em Planejamento Territorial e Desenvolvimento Regional (Univ. Barcelona). Bacharel em Economia (UFBA) e bacharel em Direito (Universidade Católica de Salvador – UCSAL, Brasil). Líder do Grupo de Pesquisa Agricultura Comparada e Agricultura Familiar (UFBA/CNPq).

INÊS TERESA LYRA GASPAR DA COSTA

Professora efetiva (adjunta) da Faculdade de Ciência Contábeis (FCC) da UFBA, atuando nas disciplinas de Macroeconomia e Economia das Organizações. Doutora em Difusão do Conhecimento (DMMDC) pela UFBA. Pesquisadora ligada aos grupos de pesquisa: Agricultura Comparada e Agricultura Familiar; Gestão Pública, Privada e Economia (GPPE) e Rede de Pesquisa em Conhecimento e Tecnologias (REDEPECT). Mestre em Desenvolvimento Humano e Responsabilidade Social pela Fundação Visconde de Cairu (2006). É Bacharel em Economia pela Faculdade de Economia e Administração da Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ (1976). Possui especialização em Finanças Corporativas pela FGV, Metodologia do Ensino Superior pela UNEB, Educação a Distância pelo SENAC e Produção de Mídias para Educação on-line pela UFBA. Atua em Macroeconomia, Economia Agrícola, e educação a distância.

JOSENI FRANÇA OLIVEIRA LIMA

Doutora pelo Programa de Doutorado Multi-institucional e Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) – Brasil. Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela UFBA (2009). Especialista em Organização, Sistemas e Métodos (UFBA). Bacharel em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia (1999) e Arquitetura pela UFBA (1986). Integrante do Grupo de Pesquisa Agricultura Comparada e Agricultura Familiar (UFBA) e do Grupo de Pesquisa Segurança Alimentar e Comércio Informal de Alimentos (SACIA-UFBA). Nutricionista da Clínica Nat, consultora da revista Vida e Saúde e pesquisadora na área de Antropologia da Alimentação. Atuou como professora de Nutrição na universidade do Estado da Bahia (UNEB) e Centro Universitário Estácio/FIB.

JUÇARA FREIRA DOS SANTOS

Doutoranda – Programa de Pós-Graduação Multi-Institucional e Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento (PPGDS) – Faculdade de Educação (FACED) /UFBA, Mestra em Desenvolvimento e Gestão Social – Programa de Desenvolvimento e Gestão Social (PDGS) – Escola de Administração – Universidade Federal da Bahia (UFBA); Graduação em Serviço Social pela Universidade Católica do Salvador; Pós-Graduação: Especialização em Gestão do Desenvolvimento e Responsabilidade Social – Escola de Administração UFBA; Especialização – Planejamento – Universidade Católica do Salvador; Atualização em Educação Ambiental EAD – Instituto de Biologia – UFBA; Atualização em Direito Constitucional da Criança e do Adolescente – Fundação Faculdade de Direito da Bahia; Atividade Profissional: Atividade Docente no Curso de Serviço Social nas Universidades Unidade de Ensino Superior da Bahia ( UNIRB) e União Metropolitana para desenvolvimento da Educação e Cultura Ltda (UNIME); Coordenadora de Desenvolvimento Socioambiental na Concessionária Litoral Norte – CLN; Experiência nas áreas de Pesquisa Social; Planejamento e Execução de Projetos socioambientais; Consultorias especializadas – realização de diagnóstico social para compor Estudos de Impacto Ambiental de empreendimentos; Pesquisadora em economia solidária, mas precisamente em finanças solidárias: Fundos rotativos solidários e Bancos Comunitários. Participante dos Grupos de Pesquisa: Agricultura Comparada e Agricultura Familiar (UFBA/CNPq) e da Rede de Pesquisa em Conhecimento e Tecnologias (REDPECT)/UFBA/CNPq.

LÍLIAN LESSA ANDRADE

Doutora em Difusão do Conhecimento (2017), Mestre Nutrição (ENUFBA, 2004); Especialização em Consciência e Educação (ISEO, 2009), Especialização em Práticas Educacionais na Área da Saúde (Fundação para Desenvolvimento das Ciências, 2001). Professora Associada da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia. Coordenadora do Projeto de Extensão Permanente Alimentação Saudável na Escola (ENUFBA, desde 2007). Experiência e pesquisa em Consciência Alimentar e Dietética.

MOISÉS DOS SANTOS VIANA

Doutorando – Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Difusão do Conhecimento (DMMDC/UFBA). Docente do Departamento de Educação (DEDC) – Universidade do Estado da Bahia (UNEB/FEL, Conceição do Coité-BA) – Comunicação Social. Grupos de pesquisa: Agricultura Comparada e Agricultura Familiar; FEL – Formação, Experiência e Linguagem (UNEB).

TEREZA CRISTINA VIEIRA BRAGA

Professora Adjunto do Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal da Bahia. Doutora em Difusão do Conhecimento, pela Universidade Federal da Bahia – UFBA. Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia. Graduada em Nutrição pela Universidade Gama Filho. Possui prática na área de Gastronomia e Nutrição, com ênfase em Controle de qualidade de alimentos e o desenvolvimento de suas ferramentas, Legislação de alimentos, Sistemas de Qualidade e ISO. História da Gastronomia; Gastronomia e ética. Consultora e Multiplicadora do Programa Alimentos Seguros – PAS/ SENAC. Coordenadora do projeto de pesquisa Comida de rua e Regulação Sanitária: um estudo comparativo à luz da epistemologia de Michel Foucault; participante do projeto de pesquisa em Segurança Alimentar no Comércio Informal de Alimentos. Realizou diversos cursos na área de Boas Práticas, APPCC, legislação, auditoria, como também atuou nessas áreas em restaurantes, hotéis e no comércio informal de alimentos. É avaliadora da Revista Mangút: Conexões Gastronômicas; participante da Comissão Científica dos Seminários do Museu da Gastronomia, além de avaliar artigos na Revista Vigilância Sanitária em Debate – Visa em Debate. Foi Vice Coordenadora do Curso de Bacharelado em Gastronomia da UFBA, de maio de 2020 a maio de 2022. Atualmente é coordenadora do Núcleo Docente Estruturante – NDE Gastronomia, desde março de 2020, e Coordenadora de Trabalho de Conclusão de curso – TCC II em Gastronomia na UFBA.