CATIA GRISA
Professora nos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) e Dinâmicas Regionais e Desenvolvimento (PGDREDES), ambos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Coordena a Rede Políticas Públicas e Desenvolvimento Rural na América Latina (Rede PPAL) e o Grupo de Pesquisa e Estudos em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (Gepad-UFRGS) e integra o Observatório de Políticas Públicas para Agricultura (OPPA–CPDA). Pesquisa sobre temas relacionados com políticas alimentares, políticas para agricultura familiar e políticas públicas de desenvolvimento rural.
ELISABETTA RECINE
Nutricionista. Doutora em Saúde Pública. Docente do Depto de Nutrição e integrante do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional da Universidade de Brasília. Integrante da coordenação do Grupo Temático de Alimentação e Nutrição da Associação Brasileira de Saúde Coletiva e da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. Integrante do Conselho Consultivo da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Integrante do Comitê Diretivo do Painel de Alto Nível de Especialistas do Comitê de Segurança Alimentar Mundial da ONU. Integrante do Painel de Especialistas de Sistemas Alimentares Sustentáveis — Ipes–Food. Presidenta do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (2023/2025).
HUMBERTO PALMEIRA
Formado em Assistência Social pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é militante do Movimento dos Pequenos Agricultores e integra sua Coordenação Nacional. Assina texto de opinião para o portal O Dia e publica artigos sobre campesinato, agroecologia e soberania alimentar. Um dos responsáveis pela instalação, em 2017, da primeira unidade da rede de espaços urbanos denominada Raízes do Brasil — Alimentação Saudável, Cultura e Hospedagem, localizada no bairro de Santa Tereza, na cidade do Rio de Janeiro, oferecendo alimentos agroecológicos, garantindo o escoamento da produção do campo e conectando camponeses e trabalhadores da região metropolitana do Rio.
JEAN-FRANÇOIS LE COQ
Investigador do Cirad, agro economista especializado na análise institucional e política relacionada com desenvolvimento agrícola e questões ambientais, coordenação e governança do desenvolvimento sustentável no contexto das alterações climáticas. Integra a Rede Interinstitucional de Pesquisa sobre Políticas Públicas e Desenvolvimento Rural na América Latina (PP–AL). Está como pesquisador visitante CPDA/UFRRJ, dedicando-se às políticas agrícolas e de desenvolvimento rural, transição agroecológica, conservação dos recursos naturais, transição digital e mudanças climáticas.
JOHN WILKINSON
Professor Titular Aposentado do Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Consultor externo do Food Studies Program, da Universidade Americana, Roma. Professor e Pesquisador Visitante da UTFPR. Autor do livro O Mundo dos Alimentos em Transformação (Appris, 2023).
LÍDIA CABRAL
Pesquisadora no Institute of Development Studies (IDS), University of Sussex (UK). Coordena o grupo de pesquisa Rural Futures no IDS e o programa de mestrado Food and Development. Integra o Food Equity Centre, uma rede internacional de pesquisa que visa contribuir para sistemas alimentares mais equitativos. Pesquisa sobre temas relacionados com a equidade e sustentabilidade nos sistemas alimentares e as relações Sul-Sul, com especial interesse sobre a influência brasileira no desenvolvimento internacional.
LUCIENE BURLANDY
Nutricionista. Doutora em Saúde Pública. Professora da Universidade Federal Fluminense, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição da Faculdade de Nutrição e ao Programa de Estudos Pós-Graduados em Política Social. Coordena o Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Ceresan/UFF); integra a Rede Penssan e o GT Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco). É conselheira do Conselho Estadual de Segurança Alimentar do Rio de Janeiro (Consea–RJ).
MÁRCIO REIS
Professor do Departamento de Ciências Econômicas e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Planejamento e Território da Universidade Federal de São João Del-Rei (UFSJ). Integra a Rede Penssan, é pesquisador associado ao Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Ceresan/UFRRJ) e membro do Grupo de Trabalho de Monitoramento do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (Consea–MG). Coordena o Programa de Extensão Diálogos de Saberes e Práticas para a Promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional como estratégia de Desenvolvimento no Território Vertentes em Minas Gerais.
MINNA KALJONEN
Professora e pesquisadora no Finnish Environment Institute, responsável por desenvolver e liderar pesquisa interdisciplinar em transições justas para a sustentabilidade e governança. Desenvolve pesquisa especialmente nas transições para sistemas alimentares sustentáveis. Integra o Finnish Expert Panel for Sustainable Development.
RENATA MENASCHE
Antropóloga, professora do Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas (PPGAnt/UFPel) e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFGRS). Coordenadora do Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, Consumo e Cultura (GEPAC). Integrante da Rede Penssan e conselheira do Consea.
RENATO MALUF
Professor Titular Aposentado do Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), onde coordena o Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Ceresan/UFRRJ). Integrante do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSsan). Ex-Coordenador da Rede Penssan, Ex-Presidente do Consea. Integrou o Comitê Diretivo do Painel de Alto Nível das Nações Unidas para a Segurança Alimentar.
SARA ELOISA DEL CASTILLO MATAMOROS
Nutricionista e Licenciada em Educação, Mestre em Desenvolvimento Social e Doutora em Ciências Sociais. Professora de Nutrição e Segurança Alimentar do Departamento de Nutrição Humana da Universidade Nacional da Colômbia, onde coordena o Observatório de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (OBSsan) e é Diretora do Instituto de Estudos Ambientais (Idea).
THERESA TRIBALDOS
Geógrafa e cientista política de formação e colidera a área de impacto “Economias Justas e Bem-Estar Humano”, no Centro de Desenvolvimento e Meio Ambiente da Universidade de Berna, Suíça, onde também é afiliada à unidade Estudos Críticos de Sustentabilidade do Instituto de Geografia. Sua pesquisa abrange questões sobre sustentabilidade e justiça na alimentação, transformações do sistema alimentar, papel da natureza e da cultura para um desenvolvimento sustentável em montanhas, abordagens e metodologias de pesquisa transdisciplinares sobre transformações da sustentabilidade. Trabalha em projetos no Norte e Sul globais, consultora em sustentabilidade do sistema alimentar suíço e desenvolvimento regional nas regiões alpinas suíças.