Capa do livro: Coleta e processamento de amostras ambientais para determinação de agrotóxicos

Coleta e processamento de amostras ambientais para determinação de agrotóxicos

Autores: Patricia Martins Guarda - Emerson Adriano Guarda - Kellen Lagares Ferreira Silva - Carla Simone Seibert (Orgs.)

A utilização de agrotóxicos no Tocantins vem aumentando e estes produtos invariavelmente são focos de instituições de controle ambiental quanto ao uso, comércio, armazenamento, destino e eventuais efeitos nas populações e ambientes expostos. O Núcleo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Agrotóxicos (NEPEA) tem como linha de atuação a análise e determinação desses compostos, o que é bastante demandado pelos órgãos parceiros. Muitas vezes, porém, as coletas de amostras ambientais, de animais e/ou plantas, não são realizadas de forma correta e comprometem o resultado analítico final. Sendo assim, este livro tem como objetivo principal capacitar e introduzir essa temática de coleta de diferentes tipos de amostras para determinação de agrotóxicos e seus efeitos.



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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-6207-2
ISBN DIGITAL:978-65-251-6204-1
DOI: 10.24824/978652516207.2
Ano de edição: 2024
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 68
Formato do Livro: 14x21 cm
Número da edição:1

  • APRESENTAÇÃO - 9
  • PREFÁCIO - 11
  • CAPÍTULO 1 INTRODUÇÃO A COLETA E PREPARAÇÃO DE AMOSTRAS DE ÁGUA PARA ANÁLISES DE AGROTÓXICOS - 13
  • CAPÍTULO 2 INTRODUÇÃO A COLETA E PREPARAÇÃO DE AMOSTRAS DE SOLO PARA ANÁLISES DE AGROTÓXICO - 33
  • CAPÍTULO 3 I N T R O D U Ç Ã O A S T É C N I C A S D E C O L E TA , ARMAZENAMENTO E PROCESSAMENTO E ANÁLISE DE AMOSTRAS DE TECIDOS ANIMAIS E VEGETAIS CONTAMINADAS POR AGROTÓXICOS: uma visão histológica - 47
  • ÍNDICE REMISSIVO - 63
  • SOBRE OS ORGANIZADORES E AUTORES - 65
ORGANIZADORES

PATRICIA MARTINS GUARDA

Graduação em Química Industrial pela UFSM (1997), mestrado em Química pela UFSM (2000) e doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia pela Rede BIONORTE- UFT (2020). Atualmente é professor adjunta da UFT de graduação em Engelharia de alimentos e do PPG de Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) e do PPG em Ciências do Ambiente (PPGCIAMB) da UFT. É coordenadora analítica do LAPEQ Laboratório de Pesquisa em Química Ambiental e Biocombustíveis da UFT e do NEPEA Núcleo de Estudos Pesquisa e Extensão em Agrotóxicos. Tem experiência na área de Química, com ênfase no Ensino de Química, Segurança dos Alimentos e Química Analítica, atuando principalmente a área de análise de contaminantes ambientais e contaminantes nos alimentos

EMERSON ADRIANO GUARDA

Graduação em Química Industrial – Departamento de Química da Universidade Federal de Santa Maria (1997), mestrado em Engenharia de Minas, Metalúrgica e de Materiais pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2001) e Doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal de Santa Maria (2009). Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Tocantins (UFT), onde atua no curso de Engenharia Ambiental, no mestrado em Agroenergia e no doutorado em da Rede Bionorte. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Orgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: líquidos iônicos, química ambiental e biocombustíveis. Atua como coordenador do Laboratório de Pesquisa em Química Ambiental e Biocombustíveis – LAPEQ, laboratório referência em análises químicas ambientais.

KELLEN LAGARES FERREIRA SILVA

Graduação (licenciatura e bacharelado) em Ciências Biológicas, mestrado e doutorado em Botânica pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professora Associada da Universidade Federal do Tocantins atuando nos cursos de licenciatura e bacharelado em Ciências Biológicas, onde desenvolve projetos de ensino, pesquisa e extensão. Atuou como coordenadora de área do PIBID Biologia em Porto Nacional. É docente permanente dos cursos de mestrado e doutorado e, atualmente, é coordenadora no Programa de pós-graduação em Ciências do Ambiente. Tem experiência na área da anatomia vegetal aplicada aos estudos de plantas nativas expostas a agrotóxicos. Atua ainda na relação saúde e ambiente e análises socioambientais voltadas à temática de agrotóxicos.

CARLA SIMONE SEIBERT

Graduação em Ciências Biológicas – Universidade do Tocantins, mestrado e doutorado em Ciências (Fisiologia Geral) pela Universidade de São Paulo e pós-doutorado no Laboratório de Biofísica e Bioquímica do Instituto Butantan. É professora da Universidade Federal do Tocantins (UFT) desde 2008, atuando nas modalidades de Licenciatura e Bacharelado, do Curso de Ciências Biológicas no Campus de Porto Nacional, onde trabalha com alunos nas duas áreas de formação. É professora no programa de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente – UFT / Palmas. Desenvolve trabalhos com animais peçonhentos, ecofisiologia do envenenamento e interação socioambiental.

AUTORES

ANA BEATRIZ NUNES RIBEIRO

Graduação em Ciências Aquáticas (2007) pela UFMA e em Direito (2017) pelo CEAP; mestrado em Biodiversidade Tropical (2012) pela UNIFAP e Doutorado em Ciências do Ambiente (2023) pela UFT. Docente dos cursos de Engenharia de Pesca e Direito da Universidade do Estado do Amapá. Atua na área de sanidade e contaminação de organismos aquáticos para o desenvolvimento do setor pesqueiro, visando a propositura de políticas públicas direcionadas ao aproveitamento seguro e sustentável de recursos naturais.

WANDERSON BRUNO FERNANDES RODRIGUES

Estudante do curso de Engenharia de Alimentos na Universidade Federal do Tocantins (UFT). Com experiência de um ano e meio em grupo PET (Programa de Educação Tutorial). Voluntário no PIIP (Programa Institucional de Inovação Pedagógica), bolsista de iniciação científica PIBIC-UFT e atualmente bolsista PIBIC-CNPq. Participante do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Agrotóxicos (NEPEA-UFT).

YURI VINÍCIUS DA SILVA

Engenheiro de Alimentos formado pela Universidade Federal do Tocantins(UFT); Mestrando do programa de ciência e tecnologia de alimentos (PPGCTA-UFT);  Egresso do Programa de Educação Tutorial Engenharia de Alimentos (PET); Egresso da Diretoria de marketing da empresa júnior: CAJÚ - Consultoria Alimentar JÚnior; Egresso do Laboratório de Química Ambiental e Biocombustível da UFT (LAPEQ-UFT).