Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-6495-3
ISBN DIGITAL:978-65-251-6496-0
DOI: 10.24824/978652516495.3
Ano de edição: 2024
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 352
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1
- APRESENTAÇÃO COMIDAS E CULTURAS: SUJEITOS EM SOCIEDADE - 15
- A NOÇÃO DE ESPAÇO E A COMENSALIDADE COMO MEDIAÇÃO: diálogos possíveis - 19
- COMENSALIDADE NO CANDOMBLÉ E O À?? NA ALIMENTAÇÃO - 35
- A CULTURA DE PRODUÇÃO DE LATICÍNIOS EM WITMARSUN, PARANÁ: identidade, patrimônio alimentar e desenvolvimento local - 55
- O MILHO E A MANDIOCA NA ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS EM FAMÍLIAS VULNERÁVEIS NO SERTÃO DO CEARÁ - 69
- CULINÁRIA E IDENTIDADE CAIÇARA NA ARMAÇÃO DOS BÚZIOS, RIO DE JANEIRO - 85
- OS SONHOS DE RIO PARDO, RIO GRANDE DO SUL: histórias, lembranças e disputas - 99
- O TRABALHO DOMÉSTICO E CULINÁRIO REMUNERADO DE MULHERES NEGRAS MORADORAS DA FAVELA JARDIM COLOMBO, NA PANDEMIA DE COVID-19 - 113
- INTER, TRANS E MULTIDISCIPLINARIDADE: a comensalidade como fenômeno complexo - 131
- COMUNICAÇÃO, AFETOS E COMENSALIDADES - 145
- CORPO MODERNO E A CONCEPÇÃO SOBRE O CORPO GORDO - 161
- NO PAIN, NO GAIN: a construção das masculinidades e as representações sobre o sacrifício e a dor - 177
- DESEJO, NECESSIDADE E VONTADE: alguns aspectos simbólicos e psicológicos da comensalidade - 193
- A MULHER E A COZINHA PROFISSIONAL NO FILME OS SABORES DO PALÁCIO - 209
- COLONIALIDADE DO COMER: notas sobre alimentação e o sistemamundo moderno colonial - 227
- FLAVOR Y DESIGUALDAD NUTRICIONAL: los alimentos como tecnologías - 241
- LA COMENSALIDAD INSTITUCIONALIZADA, EL ACTO DE COMER EN LA INFANCIA URUGUAYA - 255
- AGENDA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM DECRETOS E ATOS DO MUNICÍPIO DE CURITIBA (1985 - 2020) - 265
- O QUE FAZ VOCÊ FELIZ? A FELICIDADE E O CONSUMO DE ALIMENTOS NA PUBLICIDADE - 277
- PRÁTICAS CULINÁRIAS MIDIÁTICAS, EDUCOMUNICAÇÃO E O CAMPO DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - 293
- ALIMENTAÇÃO E CÂNCER NO INSTAGRAM: ANÁLISE E REFLEXÕES CRÍTICAS AO NUTRICIONISMO - 309
- O CAFÉ NO BRASIL CONTEMPORÂNEO: DINÂMICA DE CONSUMO E SUAS CLASSIFICAÇÕES - 325
- ÍNDICE REMISSIVO - 339
- SOBRE OS AUTORES - 345
FABIANA BOM KRAEMER
Nutricionista e Doutora pelo Programas de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Professora Associada e Líder do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação NECTAR, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ.
FRANCISCO ROMÃO FERREIRA
Sociólogo e Doutor pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz. Professor Associado e Líder do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação NECTAR, da UERJ.
MARIA CLAUDIA DA VEIGA SOARES CARVALHO
Nutricionista e Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da UERJ, Professora Associada e Líder do Laboratório Digital de Educação Alimentar LADIG’E do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil.
SHIRLEY DONIZETE PRADO
Nutricionista e Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Professora Titular no Instituto de Nutrição e coordenadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação – NECTAR, da UERJ.