Capa do livro: Comida, cultura e sociedade - Vol. 15

Comida, cultura e sociedade - Vol. 15

Autores: Fabiana Bom Kraemer - Francisco Romão Ferreira - Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho - Shirley Donizete Prado (Orgs.)

Os alimentos como objeto de estudo para explorar e compreender o mundo vem percorrendo, ao longo dos anos, o interesse dos pesquisadores que dialogam a partir das disciplinas das Ciências Humanas e Sociais, trazendo importantes contribuições para o campo da Alimentação e Nutrição. Os chamados “estudos alimentares” ou “estudos de alimentos” atravessam diferentes áreas de conhecimento de forma simultânea e isso é interessante no sentido de multiplicar questões substanciais sobre os fenômenos que afligem as sociedades, como por exemplo, as preocupações éticas, estéticas e morais sobre questões relacionadas à produção e consumo de alimentos. Nesta coletânea, propomos continuar a compartilhar o resultado das discussões que estão sendo realizadas no âmbito dos estudos sobre os alimentos na cultura, contribuindo na divulgação da produção do conhecimento e fortalecimento das pesquisas que conectem os mundos social e biológico (material) com o mundo subjetivo e virtual em que vivemos, sempre através da comida. As fronteiras entre a produção da comida no cotidiano e suas implicações no mundo simbólico, assim como a necessidade de pensar os códigos da cultura para estudar o fenômeno da alimentação são os eixos norteadores das diferentes abordagens de pesquisa reunidas na coletânea sobre a relação entre a comida, a cultura e a sociedade.

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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-6495-3
ISBN DIGITAL:978-65-251-6496-0
DOI: 10.24824/978652516495.3
Ano de edição: 2024
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 352
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

  • APRESENTAÇÃO COMIDAS E CULTURAS: SUJEITOS EM SOCIEDADE - 15
  • A NOÇÃO DE ESPAÇO E A COMENSALIDADE COMO MEDIAÇÃO: diálogos possíveis - 19
  • COMENSALIDADE NO CANDOMBLÉ E O À?? NA ALIMENTAÇÃO - 35
  • A CULTURA DE PRODUÇÃO DE LATICÍNIOS EM WITMARSUN, PARANÁ: identidade, patrimônio alimentar e desenvolvimento local - 55
  • O MILHO E A MANDIOCA NA ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS EM FAMÍLIAS VULNERÁVEIS NO SERTÃO DO CEARÁ - 69
  • CULINÁRIA E IDENTIDADE CAIÇARA NA ARMAÇÃO DOS BÚZIOS, RIO DE JANEIRO - 85
  • OS SONHOS DE RIO PARDO, RIO GRANDE DO SUL: histórias, lembranças e disputas - 99
  • O TRABALHO DOMÉSTICO E CULINÁRIO REMUNERADO DE MULHERES NEGRAS MORADORAS DA FAVELA JARDIM COLOMBO, NA PANDEMIA DE COVID-19 - 113
  • INTER, TRANS E MULTIDISCIPLINARIDADE: a comensalidade como fenômeno complexo - 131
  • COMUNICAÇÃO, AFETOS E COMENSALIDADES - 145
  • CORPO MODERNO E A CONCEPÇÃO SOBRE O CORPO GORDO - 161
  • NO PAIN, NO GAIN: a construção das masculinidades e as representações sobre o sacrifício e a dor - 177
  • DESEJO, NECESSIDADE E VONTADE: alguns aspectos simbólicos e psicológicos da comensalidade - 193
  • A MULHER E A COZINHA PROFISSIONAL NO FILME OS SABORES DO PALÁCIO - 209
  • COLONIALIDADE DO COMER: notas sobre alimentação e o sistemamundo moderno colonial - 227
  • FLAVOR Y DESIGUALDAD NUTRICIONAL: los alimentos como tecnologías - 241
  • LA COMENSALIDAD INSTITUCIONALIZADA, EL ACTO DE COMER EN LA INFANCIA URUGUAYA - 255
  • AGENDA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM DECRETOS E ATOS DO MUNICÍPIO DE CURITIBA (1985 - 2020) - 265
  • O QUE FAZ VOCÊ FELIZ? A FELICIDADE E O CONSUMO DE ALIMENTOS NA PUBLICIDADE - 277
  • PRÁTICAS CULINÁRIAS MIDIÁTICAS, EDUCOMUNICAÇÃO E O CAMPO DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - 293
  • ALIMENTAÇÃO E CÂNCER NO INSTAGRAM: ANÁLISE E REFLEXÕES CRÍTICAS AO NUTRICIONISMO - 309
  • O CAFÉ NO BRASIL CONTEMPORÂNEO: DINÂMICA DE CONSUMO E SUAS CLASSIFICAÇÕES - 325
  • ÍNDICE REMISSIVO - 339
  • SOBRE OS AUTORES - 345
FABIANA BOM KRAEMER

Nutricionista e Doutora pelo Programas de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, Professora Associada e Líder do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação NECTAR, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ.

FRANCISCO ROMÃO FERREIRA

Sociólogo e Doutor pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz. Professor Associado e Líder do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação NECTAR, da UERJ.

MARIA CLAUDIA DA VEIGA SOARES CARVALHO

Nutricionista e Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da UERJ, Professora Associada e Líder do Laboratório Digital de Educação Alimentar LADIG’E do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil.

SHIRLEY DONIZETE PRADO

Nutricionista e Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Professora Titular no Instituto de Nutrição e coordenadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação – NECTAR, da UERJ.