Capa do livro: Espelhamento narrativo e circulação de afetos na cozinha: <BR>Um modo de cosmo-sentirpensar e fazer educação com professoras negras brasileiras e mulheres cabo-verdianas

Espelhamento narrativo e circulação de afetos na cozinha:
Um modo de cosmo-sentirpensar e fazer educação com professoras negras brasileiras e mulheres cabo-verdianas

Autores: Maicelma Maia Souza

“ [...] Para início de conversa, lembramos que estamos na cozinha, ao redor de uma mesa farta, com dois tipos de cuscuz, têm raízes bem temperadas e acompanhadas com carne do sol, queijo coalho e calabresa. Estamos sentadas diante de uma variedade de biscoitos artesanais e garrafas de café. É importante considerar este cenário antes da leitura seguinte, pois as narrativas foram estimuladas e alimentadas pela culinária, portanto, esse trabalho foi produzido com aquele cheiro de café passado na hora, além de todo aroma que sai da cozinha e se espalha pela casa, quando as mulheres resolvem se reunir para cozinhar e conversar. Esta leitura já começa a afetar por aqui”.
O trecho em destaque é uma síntese presente nas páginas deste livro, onde a autora faz questão de descrever como o Espelhamento Narrativo se configurou como um instrumento analítico para captar a Circulação dos Afetos, localizados em narrativas de Professoras Negras, utilizando a cozinha e a culinária como estratégia metodológica de Pesquisa em Educação. Nesta encruzilhada, as Mulheres Cabo-verdianas também compõem esta produção, por ocasião do Programa de Intercâmbio Mudjeris di li i di lá, por isso, esta é uma obra que, sensivelmente, inaugura uma forma de cosmo-sentir-pensar e fazer educação a partir de narrativas que, com a força da palavra, espalham magias por onde vivem. Te convidamos a puxar a cadeira e pegar um café ou um chá para degustar dessa leitura e de cada receita aqui presente.  

Impresso
de R$ 81,30 por
R$ 62,60
Digital
de R$ 81,30 por
R$ 56,91

Confira nosso catálogo na Amazon!

Amazon Kindle
Disponibilidade: 2 Dia(s)
+ Prazo de Frete
Consultar frete e prazo de entrega:

Desconto no frete*!

Nas Compras de:

3 livros - 50% de desconto

5 livros - frete gratuito

* O desconto será aplicado no envio da modalidade Impresso Normal
(Sem rastreio e sem aviso de entrega)

Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-6619-3
ISBN DIGITAL:978-65-251-6614-8
DOI: 10.24824/978652516619.3
Ano de edição: 2024
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 236
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

  • PREFÁCIO I - 15
  • PREFÁCIO II - 19
  • COSMO-SENTIR-PENSAR E FAZER CIÊNCIA: integrando dimensões no espelhamento narrativo em primeira pessoa - 21
  • CIRCULAÇÃO DE AFETOS: O sabor que recompõe o comportamento humano - 47
  • DA COZINHA DA UFRB PARA O TERREIRO DO MOIA MOIA: a epistemologia da encruzilhada e a constituição da estratégia metodológica de pesquisa - 59
  • CAMPO DE PESQUISA, ESCOLHA DOS SUJEITOS E RECOLHA DE NARRATIVAS: passo a passo e corpo a corpo dos ingredientes no modo de fazer direto para o diário de receitas - 97
  • A COZINHA, A CULINÁRIA, A PRÁTICA DOCENTE E A ESCOLA: conversas entre cuscuz e aipim, mucunzá e arroz doce - 115
  • NA ENCRUZILHADA, CAMINHOS E CONSIDERAÇÕES DE UMA COZINHA OXUNISTA - 183
  • REFERÊNCIAS - 193
  • DIÁRIO DE RECEITAS - 205
  • PROGRAMA DE INTERCÂMBIO MUDJERIS DI LI I DI LÁ BRASIL – CABO VERDE - 211
  • CADERNO DE RECEITAS - 217
  • ÍNDICE REMISSIVO - 231

MAICELMA MAIA SOUZA

É baiana, residente em Amargosa-BA. Filha do meio da professora Rosa Maria e do carteiro Anselmo, tia de Míria Halili. É Doutora e Mestra em Educação, Psicopedagoga e Pedagoga. Foi Coordenadora Pedagógica por 8 anos em Ipiaú-BA. Atualmente, é Professora Adjunta da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/CFP, onde coordena o Programa de Extensão CAfUNé - Cozinha dos Afetos para Universidade Negra. É autora do livro "Projetos Pedagógicos na Escola e Relações Étnico-Raciais: o que dizem as experiências de professoras". Faz leitura e interpretação de sonhos. É amante da meditação, amadora no slackline, cosmo-sente a água como extensão do corpo e não dispensa uma xícara de café com um pedaço de bolo de aipim ou com um cuscuz com queijo e ovo. Concentra seus estudos na área de Currículo, Didática, Relações Étnico-Raciais, Ancestralidade, Epistemologias Afrodiaspóricas e Circulação de Afetos. Integra a Rede Afroquilomba e profere palestras em Jornadas Pedagógicas e demais eventos na área da Educação.