Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-6842-5
ISBN DIGITAL:978-65-251-6843-2
DOI: 10.24824/978652516842.5
Ano de edição: 2025
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 114
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1
- APRESENTAÇÃO - 9
- INTRODUÇÃO - 13
- CAPÍTULO 1.1 COMUNICAÇÃO INCLUSIVA COMO PARTE DO CUIDADO NUTRICIONAL HUMANIZADO - 17
- CAPÍTULO 1.2 A ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA - 27
- CAPÍTULO 1.3 A COMUNICAÇÃO VERBAL - 35
- CAPÍTULO 1.4 A COMUNICAÇÃO VISUAL - 47
- CAPÍTULO 1.5 A COMUNICAÇÃO ESCRITA - 51
- CAPÍTULO 1.6 A COMUNICAÇÃO DIGITAL - 53
- CAPÍTULO 2.1 O LETRAMENTO NUTRICIONAL E ALIMENTAR COMO UMA META DO CUIDADO NUTRICIONAL HUMANIZADO - 63
- CAPÍTULO 2.2 A EDUCAÇÃO TERAPÊUTICA DO PACIENTE: uma estratégia para mediar ações educativas de letramento nutricional e alimentar - 71
- AÇÃO EDUCATIVA 1 - 79
- AÇÃO EDUCATIVA 2 - 83
- AÇÃO EDUCATIVA 3 - 89
- AÇÃO EDUCATIVA 4 - 95
- CONSIDERAÇÕES FINAIS - 99
- REFERÊNCIAS - 101
- APÊNDICE 1 BREVE AVALIAÇÃO DA COMUNICAÇÃO NA PRÁTICA CLÍNICA DO NUTRICIONISTA - 109
- ÍNDICE REMISSIVO - 111
- SOBRE AS AUTORAS - 113
PROFA. LUÍSA HELENA MAIA LEITE
É nutricionista da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Tem Doutorado em Saúde Pública (FIOCRUZ-RJ) e certificação em Educação Terapêutica do Paciente na França e Portugal. É colaboradora de Cursos de Pós-graduação em Nutrição Clínica e divulgadora da Educação Terapêutica do Paciente no Brasil.
PROFA. AMÁBELA DE AVELAR CORDEIRO
É nutricionista, tem doutorado em Nutrição Humana Aplicada pela USP. É docente do Curso de Nutrição do Instituto de Alimentação e Nutrição do Centro Multidisciplinar UFRJ – Macaé e Pesquisadora do Núcleo de Estudos Plurais em Alimentação, Educação e Humanidades – NESPERA. Docente do Mestrado Profissional em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN/UNIRIO) e da Residência Multiprofissional em Atenção Básica do CM UFRJ-Macaé.