Capa do livro: Cozinhas de Foz do Iguaçu - Bairro Morumbi - Vol.: 01

Cozinhas de Foz do Iguaçu - Bairro Morumbi - Vol.: 01

Autores: Paola Stefanutti (Org.)

Qual a gastronomia de Foz do Iguaçu? Essa é a pergunta que a coleção “Cozinhas de Foz do Iguaçu” busca responder de forma autêntica: olhando para moradores de bairros desta cidade fronteiriça e turística.
A coleção é resultado da curricularização da extensão do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu. Os autores deste livro são os alunos da turma 2023 do referido curso e a organizadora do livro é a docente responsável pela proposta da ação.
Neste primeiro volume, os autores entrevistaram 21 moradores do bairro Morumbi que chegaram à Foz do Iguaçu entre 1971 e 1993, para trabalhar na Usina Hidrelétrica de Itaipu ou em busca de melhores condições de vida, figurando nas estatísticas do êxodo rural que ocorreu neste período. As histórias sobre essa migração são marcadas por narrativas que demostram Foz do Iguaçu como uma “Terra da oportunidade”.
Foram catalogadas 21 receitas subdivididas nas seguintes categorias: Massas, Aves, Quitutes e Variados. As receitas revelam histórias de vida, tradições transmitidas entre gerações, memórias afetivas refletindo a identidade de uma comunidade. Neste sentido, este livro salvaguarda receitas, práticas e saberes locais que fazem parte do patrimônio cultural imaterial da cidade.

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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-7342-9
ISBN DIGITAL:978-65-251-7343-6
DOI: 10.24824/978652517342.9
Ano de edição: 2024
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 120
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

  • Prefácio - 13
  • Introdução - 15
  • Análises iniciais dos entrevistados e das receitas - 21
  • O bairro Morumbi - 23
  • Georreferenciamento de estabelecimentos gastronômicos no Ifood - 27
  • Receitas com histórias do bairro Morumbi - 31
  • Macarronada da Juliana - 34
  • Tortéi da Nair - 37
  • Nhoque de arroz com ragu de carne - 41
  • Lasanha cremosa da Helena - 44
  • Tortéi da Dide - 48
  • Frango com quiabo - 54
  • Frango ao molho da Siba - 57
  • Frango ao molho com polenta - 60
  • Frango caipira da mamãe - 63
  • Frango caipira ao molho - 67
  • Coxa e sobrecoxa com batatas e salada mediterrânea - 70
  • Torta de sardinha - 76
  • Sopa paraguaia - 79
  • Bolo de pamonha - 82
  • Cuca de goiaba - 85
  • Lasanha de abobrinha - 90
  • Vori-vori* - 94
  • Carne com legumes ao bafo - 97
  • Canjiquinha da mamãe - 100
  • Malassada nordestina - 103
  • Virado de feijão - 106
  • Referências - 109
  • Índice remissivo - 113
  • Sobre os autores - 115
ORGANIZADORA

PAOLA STEFANUTTI

Docente da área de Gastronomia do Instituto Federal do Paraná - IFPR. Doutora em Patrimônio Cultural, Formação e Território pela Università degli Studi di Roma Tor Vergata e Doutora e Mestre em Sociedade, Cultura e Fronteiras pela UNIOESTE; Graduada em Gastronomia. Líder do Grupo de Pesquisa em Gastronomia e Ciência dos Alimentos (GPGCA)/CNPq. Editora-chefe da Revista de Ciência de Alimentos e Gastronomia (RCAGT).

AUTORES

ALANA CRISTINA DE OLIVEIRA

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu.

ANA LUISA MORSELLI

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu, Graduada em Nutrição pela Universidade IMES - Catanduva-SP e atua na área há mais de 3 anos.

ANGELITA VILHALVA GUERREIRO BARZ

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu, Técnica em Recursos Humanos e atua como cozinheira há mais de 20 anos.

CARLOS DANIEL BOGADO BENITEZ

Graduando em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu e empreende na área há mais de 5 anos.

CHRISTIAN LUCAS DE ANDRADE MOTA

Graduando em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu, atualmente atua na área.

CLARA AURORA GODOY DE ISCAFRE

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu e empreendedora na área de confeitaria em Presidente Franco no Paraguai há mais de 8 anos.

EDICLEI CONSORTE

Graduando em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu e Técnico em Edificações pelo IFPR. Atualmente trabalha na área de gastronomia.

JANAINA PEREIRA

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu, atua na área de gastronomia há mais de 15 anos.

JANICE SALETE DE OLIVEIRA

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu e atua como confeiteira há mais de 10 anos.

JOAO VICTOR PECORARO DE PROENCA VIANNA

Graduando em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu, atua na área de gastronomia há mais de 8 anos.

LARISSA ANDREGHETTI DOS SANTOS

Graduanda de Gastronomia no Instituto Federal do Paraná - Campus Foz do Iguaçu, atua na área de gastronomia há mais de 5 anos.

LILIANA RAQUEL ARANDA RIQUELME

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu e atua na área de gastronomia há mais de 5 anos.

LUCAS ROSOLEN DE ALMEIDA MELLO

Graduando em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu, Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), licenciado em Biologia pelo CLARETIANO, Mestre em BIOLOGIA EVOLUTIVA pela UEPG - UNICENTRO e Doutor em GENÉTICA pela Universidade Federal do Paraná (UFPR).

LUCILENI SCALABRINI FRÓES

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu e Graduada em Gestão Pública pelo CESUMAR.

MARCO ANTONIO NASCIMENTO

Graduando em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu, atua na área de gastronomia há mais de 15 anos.

MARIA DO CARMO BET CONTE

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu e produz e comercializa produtos panificados há mais de 30 anos.

MARLEIDE FREIMAN

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu, atua na área de gastronomia há mais de 10 anos.

MATHEUS PIVA

Graduando em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu e Técnico em Informática pelo Colégio Estadual João Manoel Mondrone.

ROSA APARECIDA FERREIRA

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu, atua na área de alimentos há 7 anos.

ROSANA DE FATIMA DA SILVA

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu, Técnica em Panificação e Confeitaria pelo SENAC e atua como confeiteira há mais de 10 anos.

RUBENS GABRIEL VELAZQUEZ FONSECA

Graduando em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu e Técnico em Informática pelo IFPR.

SIMONE SILVA NOGUEIRA DE OLIVEIRA

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu, Técnica em Administração pelo IFPR.

SOEMI DE SOUZA

Graduanda em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu, Bacharel em química pela PUC-PR, atua na área de gastronomia há mais de 14 anos.

WILLIAN GABRIEL DOS SANTOS

Graduando em Gastronomia no Instituto Federal do Paraná – Campus Foz do Iguaçu, atua como cozinheiro há mais de 10 anos.