Capa do livro: BioquimicArtística Aplicada: <br>Uma união entre ciência e arte

BioquimicArtística Aplicada:
Uma união entre ciência e arte

Autores: Tatienne Neder Figueira da Costa (Org.)

A bioquímica, com suas numerosas vias metabólicas e formas de regulação, quando compreendida de modo aplicável, oferece uma base sólida e útil aos profissionais de saúde, independente da sua área de atuação, contribuindo para o melhor entendimento do estado metabólico de indivíduos saudáveis, das vias bioquímicas envolvidas em diferentes patologias, além de auxiliar na interpretação de exames laboratoriais.
Nesse sentido, esta obra foi pensada e organizada na forma de capítulos independentes, com temas cotidianos, a fim de tornar a bioquímica mais palpável aos olhos do leitor.
Diferentemente da maioria dos livros clássicos de bioquímica, essa obra aborda conteúdos bioquímicos relacionados à área clínica, esportiva e de alimentos, a partir de narrativas cotidianas criativas, algumas em forma de caso clínico, recheadas de esquemas metabólicos coloridos e ilustrações lúdicas, propiciando um espaço divertido para o estudo, a partir da aproximação entre ciência e arte.

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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-65-251-7298-9
ISBN DIGITAL:978-65-251-7296-5
DOI: 10.24824/978652517298.9
Ano de edição: 2025
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 126
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1

  • PREFÁCIO - 9
  • INTOLERÂNCIA À LACTOSE: será que eu tenho? - 11
  • UMA DOCE SECREÇÃO DE INSULINA - 19
  • BEBEU SEM COMER? GLICONEOGÊNESE PODE NÃO OCORRER! - 29
  • INIBIDOR DE PROTEASE CORPORAL SEM DEMORA DE IMPORTAÇÃO - 39
  • SÍNDROME DE CUSHING E SUAS MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS - 49
  • QUANDO É IMPORTANTE REGISTRAR UM BO DA VITAMINA B12? - 61
  • O QUE BOATES SUPERLOTADAS PODEM NOS ENSINAR SOBRE A SÍNDROME DA REALIMENTAÇÃO? - 71
  • O FÍGADO AMARELOU: excesso de frutose e a gordura ali acumulou? - 87
  • SUPLEMENTAÇÃO DE BETA-ALANINA: a porta da esperança? - 101
  • QUANDO TUDO AINDA ERA RASCUNHO - 113
  • ÍNDICE REMISSIVO - 119
  • SOBRE A ORGANIZADORA E AUTORES - 123
ORGANIZADORA

TATIENNE NEDER FIGUEIRA DA COSTA

Possui graduação em Nutrição pela Unifev. Especialização em Fisiologia do Exercício pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Mestrado em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação Interunidades em Bioengenharia pela Universidade de São Paulo (USP) e doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Humana pelo Instituto de Ciências Biomédicas pela Universidade de São Paulo (USP). Faz parte do quadro efetivo de docente do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT) desde 2013, onde ministra as disciplinas de Bioquímica Aplicada à Nutrição e Fisiopatologia da Nutrição. Atua como idealizadora e coordenadora do projeto de extensão BioquímicAtiva. É colaboradora no grupo de pesquisa Fisiologia Endócrina Circadiana (FEnCi) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), do Laboratório de Neurobiologia e Ritmicidade Biológica (LNRB) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e do grupo de pesquisa em Obesidade e alterações metabólicas da UFT. Pesquisa na área de Fisiologia, Metabolismo e Cronobiologia, com ênfase em crononutrição. Tem como principais hobbies o surf, a música e a leitura.

AUTORES

ANA KARINA FURTADO MENDES

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), Pós-Graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Candido Mendes (UCAM) e fez parte do Projeto de Extensão BioquímicAtiva da UFT.

ANA LÍVIA RODRIGUES DA SILVA

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Foi membro do Projeto de Extensão BioquímicAtiva e da Liga Acadêmica de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LACTA) durante a graduação. Atualmente atua como Nutricionista na Superintendência Regional de Educação em Paraíso do Tocantins.

FERNANDO MIGUEL PEDROSO TOYOS

Nutricionista graduado pela Universidade Federal do Tocantins (UFT). Pós-graduado em Nutrição Clínica e Esportiva pela Faculdade de Montes Claros. Especialista em Psicologia Positiva, Ciência do Bem-estar e Autorrealização pela PUCRS. Especialista em Análise do comportamento pelo Instituto de Educação e Pesquisa em Saúde (IEPSIS). Certificado em Ciências da Obesidade pela Sociedade Brasileira de Medicina da Obesidade e pela Pan American Board of Obesity Medicine. Experiência como docente de cursos de graduação e pós-graduação. Nutricionista colaborador da clínica Behealth. Experiência em atendimento clínico, com ênfase em performance esportiva, emagrecimento e mudança de comportamento alimentar.

LUCAS EDUARDO FREITAS SOUSA

Graduado em Engenharia de Alimentos pela UFT. Graduado em Nutrição pela UFT. Pós-graduando em Nutrição clínica e esportiva pela Faculdade Unica Grupo Prominas. Cursando a pós-graduação de Hormonização Nutrição e Treinamento Feminino pela Uniguaçu. Fez parte do Projeto de Extensão BioquímicAtiva da UFT durante a graduação.

PAULA BARGI DE SOUZA

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), mestrado e doutorado em Ciências (Fisiologia Humana) pela Universidade de São Paulo (USP), com estágio no National Institute of Health (NIH, Bethesda, USA) e na Universidade Autônoma do México (UNAM). Realizou pós-doutorado no Instituto de Ciências Biomédicas da USP e no Institut de Génomique Fonctionnelle (Montpellier, França). Atualmente é professora no Departamento de Fisiologia e Biofísica do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), líder do grupo de pesquisa Fisiologia Endócrina Circadiana (FEnCi) e orienta no Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: em Fisiologia e Farmacologia (PPG-FISFAR) da UFMG. Tem experiência na área de Fisiologia Endócrina e Cronobiologia e seus principais hobbies são pintura, música e ciclismo.

VALÉRIA LOPES PORTO

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Tocantins (UFT) e membro do BioquímicAtiva (Projeto de Extensão vinculado à UFT). Nutricionista na área Clínica Hospitalar no Hospital Regional de Conceição do Araguaia-PA.