Autores: Shirley Donizete Prado
Ricardo Ferreira Freitas
Francisco Romão Ferreira
Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho
Perspectivas sobre a comida (aqui entendida como alimento simbolizado), a partir das Humanidades, abrem o espectro de lentes, multiplicam as possibilidades de análises da vida. Gostos, sabores e saberes se entrelaçam conformando complexos fenômenos em intensa dinâmica no existir contemporâneo cada vez mais metropolitano, no qual o consumo ocupa papel central na economia mundial e no ser de cada indivíduo. Os meios de comunicação – em particular, a publicidade de alimentos – correspondem a instrumentos estratégicos e fortemente demandados para os fins da acumulação de capital. Poderosos produtores de sentidos e de significados para a comida orientam a construção de projetos de vida e de felicidade. Não sem resistências, devemos salientar. Quais as dimensões e características dessas forças no jogo de buscas por posições prestigiosas nas formações sociais? Desafio que nos mobiliza e que, diante da sua grandiosidade, buscamos apresentar algumas contribuições.
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Editora: EDITORA CRV
ISBN:978-85-8042-779-0
DOI: 10.24824/978858042779.0
Ano de edição: 2013
Distribuidora: EDITORA CRV
Número de páginas: 242
Formato do Livro: 16x23 cm
Número da edição:1
Alessandra Maia
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social e integrante do Laboratório de Pesquisa em Comunicação, Entretenimento e Cognição (CiberCog) da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro
César Sabino
Doutor em Sociologia e Antropologia pelo Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro com pós-doutorado em Ciências Humanas e Saúde pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Professor Adjunto no Departamento de Estudos Políticos da Universidade do Rio de Janeiro
Claudia Olsieski da Cruz
Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Daniela Menezes Neiva Barcellos
Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Débora Gauziski
Mestranda em Comunicação Social e integrante do grupo de pesquisa Regimes de Visibilidade: a construção da visualidade da fotografia contemporânea da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Denise da Costa Oliveira Siqueira
Doutora em Ciências da Comunicação pela USP com Pós-doutorado em Sociologia na Université Paris V - Descartes, Sorbonne, Pesquisadora Bolsista de Produtividade do CNPq e Professora Associada no Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Euler David de Siqueira
Doutor em Sociologia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro com Pós-Doutorado em Sociologia na Université Paris V - Descartes, Sorbonne e Professor Associado da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e no Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal de Juiz de Fora.
Fátima Portilho
Doutora em Ciências Sociais pela Universidade Estadual de Campinas, Coordenadora do Grupo de Estudos do Consumo e Professora Adjunta no Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
Flavia Galindo
Doutoranda no Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e Professora Adjunta do Departamento de Administração da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
Francisco Romão Ferreira
Doutor em Ciências pela Escola Nacional de Saúde Pública com pós-doutorado em Ensino de Biociências na Saúde pelo Instituto Oswaldo Cruz, Professor Adjunto no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Larissa Escarce Bento Wollz
Doutoranda do Programa de Ciências da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, integrante do grupo de pesquisa Saúde Social: Diversidade, Inclusão e Resiliência e Professora no Instituto Tecnológico e das Ciências Sociais Aplicadas e da Saúde.
Luciana Drummond Paz Verona
Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Luisa Ferreira da Silva
Doutora em Ciências Sociais na L’ Ecole des Hautes Etudes em Sciences Sociales, Professora Associada, pesquisadora da Linha de Estudos Saúde, Comunicação e Cultura do Centro de Administração e Políticas Públicas do Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas da Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.
Mabel Gracia Arnaiz
Doutora em Geografia e História pela Universidade de Barcelona, Professora Titular no Programa de Doutorado em Antropologia Social e pesquisadora do Grupo de Investigaciones Antropológicas do Departament d’ Antropologia, Filosofia i Treball Social da Universitat Rovira i Virgili, Espanha.
Marcos Aurélio Macedo de Sousa
Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Ceará e Professor Assistente da Universidade Estadual Vale do Acaraú.
Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho
Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Professora Adjunta do Instituto Josué de Castro de Nutrição Universidade Federal do Rio de Janeiro, Docente do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e Pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Maria Lúcia Magalhães Bosi
Doutora em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz com Pós-Doutorado na Universidade de Toronto, Professora Titular no Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Ceará e Pesquisadora Líder do Laboratório de Avaliação e Pesquisa Qualitativa em Saúde (LAPQS).
Mariana Fernandes Costa
Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e integrante do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Paola Moraes Sarmento Santiago Freitas
Mestre em Saúde Coletiva pelo Programa de Saúde Coletiva no Departamento de Epidemiologia e Bioestatística do Instituto de Saúde da Comunidade da Universidade Federal Fluminense e integra equipe do Setor de Transtornos Alimentares e Obesidade da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro.
Ricardo Ferreira Freitas
Doutor em Sociologia pela Université Paris V - Descartes, Sorbonne, Professor Associado do Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social e líder do Laboratório de Comunicação, Cidade e Consumo (LACON) da Faculdade de Comunicação Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Silvia Ângela Gugelmin
Doutora em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz. Docente do Instituto de Saúde Coletiva Universidade Federal do Mato Grosso e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e pesquisadora do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Shirley Donizete Prado
Doutora em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professor Adjunto no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e pesquisadora líder do Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (NECTAR) do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.